loading...
close
close
Закрыть
18+

Расходы россиян во время пандемии резко выросли

12:37
11 Ноября 2020 81

Расходы россиян во время пандемии резко выросли

Потребительские расходы в России резко выросли в октябре на фоне второй волны распространения вируса и были максимальными за год, за исключением марта.

Реальные расходы граждан на товары повседневного спроса увеличились на 5,7% по сравнению с сентябрем и на 2,2% в годовом сравнении. В марте годовой рост трат в условиях быстрого спроса на продукты питания достиг 15%.

Показатель за последний месяц стал рекордным для октября за весь период исследования. Домохозяйства с более высокими доходами увеличили расходы на 7,7%, со средними — на 5,2%, а домохозяйства с более низким заработком — на 3,7%, пишет РБК.

"Несмотря на влияние пандемии и других кризисных явлений, расходы россиян остаются стабильно высокими по сравнению с предыдущими годами", — прокомментировала ситуацию Инна Карасева, исполнительный директор исследовательского холдинга "Ромир".

В Москве потребительские расходы выросли на 5,7% по сравнению с сентябрем и на 10,4% по сравнению с предыдущим годом. В Санкт-Петербурге рост составил 11,4% и 21,8% соответственно. В городах с населением более 1 млн жителей траты россиян увеличились на 4,8%, от 500 тыс. жителей — до 6,3%, от 100 тыс. жителей — на 7,3%.

Ранее исследование расходов в России представлял Сбербанк, который изучал траты не только на продукты питания и потребительские товары, но и на другие сегменты. Выяснилось, что падение потребительских расходов в годовом сравнении за последнюю неделю октября составило 10,8%. В частности, в общественном питании, салонах красоты и транспорте затраты россиян сократились почти на треть, а расходы на медикаменты и лекарства выросли на 34%. Об особенностях формирования сбережений читателям рассказало издание "ФедералПресс".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Экономика
Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть