loading...
close
close
Закрыть
18+

"Дорогие товарищи" и "Цой": главные кинопремьеры этой недели

15:16
11 Ноября 2020 219

«Дорогие товарищи» и «Цой»: главные кинопремьеры этой недели

Десять фильмов выйдет на большой экран на этой неделе. Среди них исторические и биографические драмы, комедии и фильм Федерико Феллини "Восемь с половиной".

В этот четверг в кинотеатрах начнутся показы новой ленты Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", посвященной кровавым событиям 1962 года. Тогда в советском Новочеркасске была жестко подавлена стачка рабочих, вызванная повышением цен на продукты и одновременным значительным снижением зарплат. Демонстрацию расстреляли, а сам инцидент всеми силами старались замять и стереть из памяти тех, кто о нем знал. Допустить и признать в СССР факт антиправительственного выступления было немыслимо. Героиня, которую играет супруга Кончаловского Юлия Высоцкая — партийный работник и убежденная коммунистка. Она одобряет жесткие правительственные меры до тех пор, пока не теряет в круговерти событий собственную дочь. После этого в ее мировоззрении происходит перелом. Кинолента получила специальный приз на 77-м Венецианском кинофестивале в этом году.

Другой исторический фильм, "Опасный элемент", посвящен истории открытия радиоактивных элементов парой гениальных ученых — Пьером и Марией Кюри. Страстно влюбленные друг в друга и в науку, они навсегда изменили мир своими открытиями. Но результаты их исследований и экспериментов были использованы в военных целях и привели к катастрофам. Кюри не могли смириться с этим, как и с тем, что совместные открытия общество приписало одному только Пьеру. До равноправия женщин и мужчин тогда было еще далеко, но супруги были первооткрывателями во всех смыслах. Мария Кюри стала первой женщиной, которая получила Нобелевскую премию, и первым человеком в мире, который получил ее два раза. Главных героев сыграли Розамунд Пайк и Сэм Райли, режиссером выступила Маржан Сатрапи.

Повторный прокат шедевра Федерико Феллини к столетию мастера начинается в России на этой неделе. Фильм "Восемь с половиной" признан вершиной творчества режиссера, и именно он призван напомнить российским зрителям о его жизни и деятельности. До сотого дня рождения Феллини — 20 января 2020 года — еще более двух месяцев, так что "Восемь с половиной" вернется в кинотеатры заранее.

Жанр этого фильма определяется как трагикомедия или смесь комедии с драмой, хотя смешным его не назовешь. Самому режиссеру все время приходилось напоминать себе о том, что фильм должен выйти комичным. Его главный герой — режиссер перед съемками большого и дорогого кинопроекта, замысел которого он все никак не может ухватить. У героя личный и творческий кризис, и фильм представляет собой поток его мыслей и воспоминаний вперемешку с реальными событиями. Название фильма — это его порядковый номер в фильмографии Феллини. До него вышли шесть полнометражных фильмов, два короткометражных, которые режиссер засчитал себе за один, и еще один фильм в соавторстве, составивший "половину". Премьера "Восьми с половиной" состоялась в 1963 году. Главную роль исполнил Марчелло Мастроянни.

Четвертый фильм, выходящий на большой экран в четверг, посвящен памяти Виктора Цоя, однако по-настоящему историческим его назвать трудно. Режиссер Алексей Учитель снял три документальных фильма о лидере группы "Кино", один из них — при жизни певца, и теперь решил пофантазировать о том, как события могли бы развиваться после его гибели. Фильм рассказывает о резких переменах в жизни водителя автобуса, с которым столкнулся автомобиль Цоя 15 августа 1990 года. Павла Шелеста, который был за рулем злосчастного автобуса, играет Евгений Цыганов. Имена многих других героев изменены, но легко понять, кто имеется в виду. Сам музыкант в фильме "Цой" не появится, в кадре будет только его закрытый гроб.

Больше половины фильмов, прокат которых начнется 12 ноября, относятся к жанру комедии (по крайней мере отчасти). В фильме Томаса Винтерберга "Еще по одной" начинается все забавно: компания друзей, работающих школьными учителями, обсуждает за ужином в ресторане теорию, что человеку для полного здоровья и счастья не хватает 0,5 промилле алкоголя в крови. Они решают провести эксперимент: выпивать ежедневно столько, сколько нужно, чтобы поддерживать необходимый уровень, и проследить за самочувствием. Сначала все идет отлично, но вот удержать дозировку не получается. А когда постоянная концентрация спирта становится больше, и веселье заканчивается… В главной роли Мадс Миккельсен.

"Дичь" Кристофера Лэндона — это хоррор-комедия. Девочку-подростка, не самую популярную в школе, преследуют неприятности, и одной из самых крупных становится встреча с маньяком… которая заканчивается тем, что они мистическим образом поменялись телами. Остановить "волка в овечьей шкуре", вернуться в собственное тело и предотвратить убийства, которые творятся ее же руками у нее на глазах — вот неполный список того, что нужно сделать героине Кэтрин Ньютон. Причем действовать надо быстро, иначе обратного пути уже не будет.

А вот "Не все дома" французского режиссера Людовика Бернарда — это классическая комедия для семейного просмотра, и завязка у нее классическая. Большая дружная семья, в которой трое детей, папа — преуспевающий бизнесмен, а мама управляется и с ним, и с детьми, и еще много с чем… и решает уехать на недельку отдохнуть от всего этого. Хозяйство и отпрыски остаются на совести отца, который не сомневается, что по сравнению с управлением крупной компанией — это ерунда, и смело остается за главного. Десять дней он один борется за выживание в компании троих детей и в антураже налаженного быта. Главную роль исполнил Франк Дюбоск.

Российский фильм "Непосредственно Каха!" — комедия в чистом виде. Солнечная, смешная, с национальным колоритом, который никого не может обидеть, потому что герои — "крутой и еще крутее". Но любовь, истинная дружба, подвиги и трудный выбор, встающий перед героем Артема Карокозяна, никого не оставят равнодушным.

Два мультфильма замыкают список новинок этой недели. Один из них — мексиканский. Сюжет "Академии монстров" отдаленно напоминает историю "Гарри Поттера". Маленький гений Дэнни изобретает на коленке разные чудеса, но понимания ни у одноклассников, ни у учителей в своей школе не находит. Однако в какой-то момент его спасает от хулиганов не кто-нибудь, а сама директор тайной школы для гениев, которая пришла пригласить его там учиться. Дэнни счастлив… До тех пор, пока случайно не открывает портал в мир монстров, и не обнаруживает, что не может закрыть его обратно. Совместными усилиями нужно загнать всех жутковатых тварей в их вселенную и запечатать портал, иначе и обычным людям не поздоровится. Режиссер Леопольдо Агилар.

Второй мультфильм сделан в Швеции. "Медвежонок Бамси и замок разбойников" понравится самым маленьким зрителям — действие происходит в лесной деревне, где живут звери, а главный герой и сам малыш. Но и супергерой, поскольку бабушка варит ему чудесный мед, позволяющий совершать невероятные вещи. Бамси спасает родную деревню от разбойников, один только коварный лис остается недоволен. Он решает лишить медвежонка волшебных сил, и для этого организует похищение его бабушки, без которой волшебный мед не приготовить. Бамси отправляется за ней в лес троллей, к замку разбойников и, конечно же, в итоге все заканчивается хорошо. Режиссер Кристиан Рюлтениус.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Украинский кризис
Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
В США недоумевают, откуда у РФ технологии для строительства вертолетоносцев
Армия
В США недоумевают, откуда у РФ технологии для строительства вертолетоносцев
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть