Американцы отправили в Арктику свой последний оставшийся на ходу ледокол Полярная звезда, чтобы доказать России, что имеют право на Северный морской путь, русскую Арктику и шельфы, рассказал в беседе с Nation News военный эксперт Василий Дандыкин.

Американцы отправили в Арктику свой последний оставшийся на ходу ледокол "Полярная звезда", чтобы доказать России, что имеют право на Северный морской путь, русскую Арктику и шельфы, рассказал в беседе с Nation News военный эксперт Василий Дандыкин.

США отправили в Арктику свой последний оставшийся на ходу ледокол "Полярная звезда", которому более 40 лет, не желая отставать от России, пишет Business Insider. Дандыкин напомнил, что Россия в последнее время выпустила головной атомный ледокол "Арктика" третьего поколения, который значительно усилил группировку флота.

"Совсем недавно подняли государственный флаг России над неатомным ледоколом "Виктор Черномырдин" — самым большим в мире ледоколом по водоизмещению, который обладает уникальными характеристиками. На этом фоне у американцев осталась одна потухшая, старенькая "Полярная звезда". Они решили отправить этот ледокол в Арктическую зону, чтобы показать России, что они якобы имеют право на Северный морской путь, на русскую Арктику и шельфы", — рассказал эксперт.

По словам специалиста амбиции, которые просыпаются у США, не должны влиять на безопасность экипажа, потому что ледоколу уже 44 года, могут произойти любые поломки.

"Американцы желают участвовать в арктическом большом пироге с четвертью мировых запасов углеводорода. Американцы укрепляют военные компоненты на Аляске, в Норвегии. Но отсылка этого ледокола — это жест отчаяния США", — уверен Дандыкин.

По словам военного эксперта, Россия ушла далеко вперед в производстве ледоколов и не собирается останавливаться. В ближайшие годы появится целое созвездие ледоколов третьего поколения: "Урал", "Сибирь", "Якутия" и мощнейший "Лидер", объяснил специалист.

Ранее Nation News сообщало, что в Росатоме рассказали, когда начнутся походы "Арктики" по Севморпути.