Тот факт, что 57% украинцев верят, что в будущем Украина достигнет мира и нормализации отношений с Россией, это всего лишь ожидания, которые ничем не подкреплены, считает социолог Евгений Копатько.

Тот факт, что 57% украинцев верят, что в будущем Украина достигнет мира и нормализации отношений с Россией, это всего лишь ожидания, которые ничем не подкреплены, считает социолог Евгений Копатько. В политике Киева ничего не меняется, подчеркнул эксперт, комментируя NN результаты опроса общественного мнения.

Исследование проводилось Киевским международным институтом социологии (КМИС) в сентябре 2020 года. Украинцев, которые не верят в нормализацию отношений, согласно данным опроса, 30%. Остальные респонденты на вопрос не ответили.

"КМИС достаточно долго мониторит ситуацию, как и многие другие социологи на Украине, и ожидания украинцев того, что взаимоотношения с Россией в будущем могут улучшиться не ложатся на почву нынешней политической реальности. Отношения Москвы и Киева находятся на беспрецедентно низком уровне, причем как на уровне руководства, так и на уровне элит и населения. Взаимное неприятие и конфликт внутри страны расколол Украину, и вопрос ожидания улучшения отношений с РФ – это всего лишь ожидания, а не реальные предпосылки и возможности", — констатирует Копатько.

Со стороны Киева, подчеркнул социолог, для этого никаких шагов не предпринимается.

"Реальная ситуация не способствует тому, чтобы эти ожидания части населения конвертировались в какие-то успешные действия. Запрос есть, но возможностей для его реализации нет. Для россиян данные этого опроса никакого значения не имеют, так как политический курс Киева не поменялся", — отметил Копатько.

Отметим, что согласно выводам авторов исследования, хорошее и плохое отношение к РФ среди граждан Украины пришло в баланс: 42% украинцев хорошо относятся к России и столько же заявили о плохом отношении.