Полковник милиции дал совет жертвам домашнего насилия в России
pixabay.com  /  Alexas_Fotos

При систематических угрозах и насилии со стороны мужа женщине нужно написать заявление в полицию или следственный комитет, терпеть и прощать агрессора нельзя, рассказал в беседе с Nation News адвокат, полковник милиции в отставке, бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска СССР Евгений Черноусов.

Житель Всеволожска Сергей Шпак зарубил жену Елену топором из-за имущественного спора. Мужчина давно угрожал супруге и даже отрезал ей косу ножом. Шпак убил жену на ее рабочем месте в косметологическом кабинете, сообщало Nation News.

Черноусов отметил, что если существует не мнимая, как иногда бывает при семейных ссорах, а реальная угроза жизни женщины, то следует обратиться в отдел МВД или в региональное управление Следственного комитета РФ, поскольку речь идет об угрозе убийства.

"Если муж уже отрезал ей косу, то совершенно ясно, что был большой риск причинения вреда ее здоровью и жизни. Женщине следовало лично прийти в дежурную часть и подать заявление, в котором нужно было указать, что муж ей систематически угрожает, а также когда поступали такие угрозы, кто был свидетелем, кто видел ее с побоями и отрезанной косой", — рассказал адвокат.

Полковник милиции дал совет жертвам домашнего насилия в России
freepik.com / Designed by Freepik

По словам эксперта, самый лучший вариант в подобном случае — написать коллективное заявление в следственный комитет, под которым, помимо самой пострадавшей, подписались бы соседи, знакомые, которые были свидетелями угроз. Черноусов уверен, что существует большая разница между заявлением, которое написала женщина, доведенная мужем до последней черты, и коллективным заявлением.

"Жить под одной крышей с таким мужем не стоит. Лучше на какое-то время уехать с ребенком к родственникам или знакомым, пока не будут приняты меры", — подытожил эксперт.

Ранее Nation News сообщало, что СК возбудил уголовное дело после жестокого убийства женщины во Всеволожске.