Прогулки и отказ от углеводов названы простым способом профилактики диабета
pixabay.com  / 

Сокращение потребления рафинированных углеводов, таких как мука и сахар, а также физическая активность значительно снижают риск развития сахарного диабета, рассказала в беседе с Nation News врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.

14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета. На сегодняшний день диабетом страдает по разным данным 230 – 347 млн человек на планете, это примерно 6% взрослого населения земного шара. Аплетаева отметила, что диабетом начали болеть не только пожилые люди, как это было раньше, но и молодые люди после 35-40 лет.

"Если быстро набирается вес и его сложно скорректировать традиционными способами, то это повод обратиться к врачу-эндокринологу для того, чтобы проверить показатель сахара в крови. Известным диагностическим критерием является скопление жира вокруг талии. Когда образуется такой "спасательный круг", это является признаком нарушения толерантности к глюкозе", — объяснила диетолог.

Прогулки и отказ от углеводов названы простым способом профилактики диабета
pixabay.com / stanias

По словам врача, на начальных этапах, если уровень сахара не так высок и нет сопутствующих заболеваний, состояние можно скорректировать с помощью диеты. Для предотвращения развития заболевания диетолог советует значительно ограничить потребление рафинированных углеводов.

"Рафинированные углеводы — это мука, сахар, конфеты, то, что не несет в себе никакой питательной ценности. Углеводы надо есть, но те, которые содержатся в крупах и фруктах. Ограничение быстро усваиваемых рафинированных углеводов дает хороший результат для восстановления состояния и помогает снизить вес", — рассказала эксперт.

По словам врача, очень критичны для изменения уровня сахара в крови вечерние переедания на фоне обездвиженного образа жизни. К сокращению потребления вредных продуктов врач советует прибавить прогулки быстрым шагом — такая активность даст возможность стабилизировать уровень глюкозы в организме.

Ранее Nation News назвало две самые вредные привычки — убийцы фигуры для женщин.