Инновационный костюм для оказания медпомощи военным создали в России
Федеральное агентство новостей  / 

Раненым российским солдатам в ближайшем будущем будет оказывать медицинскую помощь инновационный костюм "Сотник", а также новейшие эвакуационные роботы, рассказал в беседе с Nation News военный эксперт Юрий Кнутов.

По заданию Министерства обороны РФ к 2023 году будет для ВДВ и ВМФ разработана новая медицинская бронемашина, сообщало Nation News. Кнутов напомнил, что в настоящее время в армии используется санитарный автомобиль "Линза", созданный на базе "КАМАЗ-Тайфун". Новая бронемашина может стать улучшенной версией существующей, но в ней будет множество российских инновационных разработок военно-медицинской сфере.

"В России сейчас разрабатывается костюм "Сотник", который будет иметь датчики, определяющие место ранения. Такой костюм сможет оказывать первую медицинскую помощь: перетянуть вены, остановить кровотечение. На поле боя помощь будет оказываться специальными эвакуационными роботами. Они будут помогать уносить раненого солдата вместе с его оружием", — рассказал военный эксперт.

Инновационный костюм для оказания медпомощи военным создали в России
mil.ru / Минобороны России

Специалист отметил, что существует правило золотого часа, в течение которого нужно оказать первую медицинскую помощь раненым. Именно поэтому, Россия будет перенимать опыт западных стран.

"Россия будет перенимать технологии и правила оказания помощи у армий Запада. Американцы используют повязки, которые можно наложить самому себе. Они не присыхают, перетягивают рану и останавливают кровь. Россия идет по этому пути, автомобили с полным медицинским оборудованием будут использоваться для оказания медпомощи", — объяснил Кнутов.

По словам эксперта, Россия оценила западный опыт и опыт войны в Сирии. На основе этого будет создаваться техника, которая позволит спасать жизни солдат.