loading...
close
close
Закрыть
18+

В ОП РФ не уверены, что Шугалея после вынужденного "признания" освободят

17:12
12 Ноября 2020 91

В ОП РФ не уверены, что Шугалея после вынужденного «признания» освободят

Так называемое Правительство национального согласия Ливии поставило ученому из РФ Максиму Шугалею и его переводчику Самеру Суэйфану условие для освобождения.

Вероятность того, что россиян, удерживаемых уже полтора года в Ливии, все же отпустят домой, если они согласятся зачитать написанное за них признание, действительно есть, полагает эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты Российской Федерации Вадим Манукян. Как он отметил в беседе с журналистами Федерального агентства новостей, пока трудно сказать, действительно ли Шугалей и Суэйфан вернутся на родину.

"Очень трудная ситуация", — сказал Манукян.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Триполи весной 2019 года по приглашению ливийской стороны. В североафриканской стране они проводили социологические исследования, о чем были уведомлены представители так называемого Правительства национального согласия. Однако в мае 2019 года россиян похитили боевики и до сих пор незаконно удерживают.

На днях стало известно, что незаконно удерживаемых российских граждан намерены заставить зачитать письмо, составленное заранее. Вероятно, россиян хотят заставить признаться якобы во вмешательстве во внутренние дела Ливии, после чего Шугалея и Суэйфана, вероятно, отпустят. Об этом ранее заявил руководитель Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, который получил копию текста, составленного для россиян.

В нем идет речь о том, что Шугалей и Суэйфан якобы "действовали в нарушение закона", а условия, в которых им пришлось выживать последние полтора года, были "благоприятными": пытки в отношении них якобы не применялись, а "МВД" так называемого Правительства национального согласия всячески "пыталось облегчить нахождение россиян на территории Ливии".

Вадим Манукян считает, что в подобной ситуации советовать что-либо довольно затруднительно, однако Максим Шугалей и Самер Суэйфан должны как можно скорее вернуться на родину.

"Надеюсь, что не дойдет до зачитки каких-то странных, позорных текстов, в которых они будут признавать свою вину. Хотя они вообще абсолютно ни в чем не виноваты, но на самом деле все же главное, чтобы они поскорее вернулись домой", — сказал Манукян.

Эксперт добавил, что действия "правительства" Триполи можно расценивать как террористические.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Вдова и сын Михаила Круга отказались от фамилии покойного певца
Шоу-бизнес
Вдова и сын Михаила Круга отказались от фамилии покойного певца
Оперная певица Анна Нетребко поделилась интересами сына-аутиста
Общество
Оперная певица Анна Нетребко поделилась интересами сына-аутиста
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть