loading...
close
close
Закрыть
18+

В Совете по правам человека поддержали возвращение статьи за оскорбление в УК РФ

17:37
12 Ноября 2020 97

В Совете по правам человека поддержали возвращение статьи за оскорбление в УК РФ

Случаи постоянных нападок и оскорблений в интернете в адрес медийных персон приобрели массовый характер и превратились в системную проблему, которая требует решения. На сегодняшний день законодательством не предусмотрена серьезная ответственность за такое поведение, в связи с чем не только звезды шоу-бизнеса, но и правозащитники уверены, что статью за оскорбление личности необходимо вернуть в Уголовный Кодекс РФ.

Скандал с футболистом петербургского "Зенита" Артемом Дзюбой стал очередным подтверждением того, что отсутствие уголовного наказания за оскорбление чести и достоинства привело к возросшему чувству вседозволенности среди отдельной категории пользователей. Однако причиной для негативной реакции так называемых "хейтеров" далеко не всегда становятся "слитые" в интернет личные видео звезд. Медийным персонам постоянно приходится сталкиваться с потоками оскорбительных и порой унизительных высказываний, а также неоправданной критики в свой адрес.

Сегодня не так просто найти примеры, когда известным людям удавалось избегать разного рода нападок. Практически любая публикация или выступление артиста с большой долей вероятности привлечет внимание не только преданных поклонников, но и недоброжелателей.

Одним из последних случаев стала лавина неодобрительных комментариев под опубликованной в Instagram фотографией Натальи Чистяковой-Ионовой, которая выступает под псевдонимом "Глюкоза". Некоторые пользователи пытались унизить артистку, заявляя о ее низких моральных качествах и отсутствии таланта, что якобы вынуждает певицу "демонстрировать свое тело".

В Совете по правам человека поддержали возвращение статьи за оскорбление в УК РФ

В Совете по правам человека поддержали возвращение статьи за оскорбление в УК РФ

Обычно, сохраняющая нейтральное отношение к негативной критике в свой адрес, Алла Пугачева была вынуждена отреагировать на очередные нападки, хотя всегда старалась не обращать на них внимания.

Звезда эстрады не уточнила, какой именно инцидент вызвал ее возмущение, однако отметила, что ей также приходится читать о себе "клевету, злословие и всякие глупости". Возможно, причиной стали распространяемые в Сети слухи, касающиеся не только самой Аллы Борисовны, но и всей ее семьи.

В Совете по правам человека поддержали возвращение статьи за оскорбление в УК РФ

Несколько дней назад в интернете с новой силой начали обсуждать детей Пугачевой и Максима Галкина. В их рождении, как известно, принимала участие суррогатная мать, которой, согласно некоторым публикациям, на самом деле якобы была Кристина Орбакайте.

Комментируя эти домыслы, Галкин выразил удивление в связи с тем, как у некоторых людей "хватает наглости на пустом месте ради хайпа и цитируемости сочинять небылицы об отношениях внутри семьи". Но интернетным любителям травли, по всей видимости, нет дела до того, что распространение подобной информации в итоге может негативно отразиться не только на репутации самих артистов, но и на будущем их детей.

В Совете по правам человека поддержали возвращение статьи за оскорбление в УК РФ

Подобных примеров можно привести довольно много, и их количество с каждым днем только увеличивается. Некоторые из звезд шоу-бизнеса ранее уже высказывались в поддержку идеи ужесточения наказания за публичные оскорбления чести и достоинства, так как отдельные пользователи чувствуют вседозволенность и безнаказанность за свои поступки. Аналогичного мнения придерживается также ряд политических деятелей и правозащитников.

Так, комментируя сложившуюся ситуацию с распространением оскорбительных высказываний в Сети, заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора напомнила, что ранее подобное поведение было уголовно наказуемым деянием.

"В настоящее время оскорбление декриминализировано, хотя специальные составы остались в  ст. 148, 297, 319, 336 УК РФ. Они отличаются по субъектам совершения противоправного деяния, по лицам, в отношении которых оно совершено, а также по обстоятельствам совершения. Сейчас оскорбление мы рассматриваем как правонарушение и содержится (оно) в нормах КоАП РФ", – объяснила Киркора.

По ее мнению, в нынешних условиях крайне необходимо вновь криминализировать оскорбление чести и достоинства, поскольку в век цифровизации преследование человека в интернете стало системной проблемой.

"Это стало системной проблемой, которую необходимо решать, поскольку речь идет о нарушении прав человека. Смотрите, в случае оскорбления, объектом являются общественные отношения, связанные с гарантированными Конституцией РФ правами граждан на честь и достоинство. Конституция РФ предусматривает, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени", — подчеркнула заместитель председателя Совета.

Киркора также добавила, что исключительно в интересах защиты прав граждан инициатива по возвращению статьи 5.61КоАП РФ "Оскорбление" в Уголовный Кодекс является абсолютно обоснованной.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Украинский кризис
Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
В США недоумевают, откуда у РФ технологии для строительства вертолетоносцев
Армия
В США недоумевают, откуда у РФ технологии для строительства вертолетоносцев
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть