loading...
close
close
Закрыть
18+

Переболевший ковидом вирусолог рассказал о самом заразном периоде

13:56
13 Ноября 2020 318

Переболевший ковидом вирусолог рассказал о самом заразном периоде

Самый заразный период у больного ковидом — начало болезни, рассказал вирусолог Александр Чепрунов.

Врач-пульмонолог Александр Карабиненко в интервью "Лента.ру" рассказал, что переболевшие коронавирусом люди остаются разносчиками инфекции и призвал их носить маски, чтобы предотвратить распространение болезни.

Вирусолог Александр Чепрунов знает о коронавирусе не понаслышке. Медик сам переболел ковидом. В беседе с Nation News он опроверг заявление Карабиненко, сообщив, что излечившиеся пациенты редко остаются носителями вируса.

"У большинства людей период "заразности" порядка двух недель. Однако бывают частные случаи, когда человек остается распространителем по два месяца, но в таком случае его просто не выпускают из больницы", — рассказывает Чепрунов.

Эксперт отметил, что при выписке из больницы людей тщательно проверяют на наличие вируса в организме. В большинстве случаев, у переболевших появляются антитела и лишь малая часть остается носителями вируса в очень слабой форме.

Однако ношение средств индивидуальной защиты обязательно даже для тех, кто уже перенес инфекцию, добавил Александр Чепрунов.

"Человек, который сам перенес коронавирус, не должен считать, что ему море по колено. Все равно нужно носить маски в общественных местах, там, где есть столпотворение. Маски эффективны, когда их носят все", — отметил собеседник NN.

По словам Александра Чепрунова наиболее опасный период — начало заболевания.

"Человек может и не догадываться, что заразился, а ведь вирус может передаваться другим еще до появления симптомов у носителя. Он несколько дней находится в обществе и лишь после появления симптомов обращается к врачу", — заключил вирусолог.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Экономика
Экономист назвал размер пенсии в России в 2021 году
Совет Федерации рассказал об индексации пенсий в 2021 году
Экономика
Совет Федерации рассказал об индексации пенсий в 2021 году
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть