Каждую осень придомовые газоны и дворы превращаются в ринг, на котором разворачивается схватка между коммунальщиками и местными жителями. Камнем преткновения выступает вопрос о судьбе опавшей листвы: убирать листья или не трогать.

Каждую осень придомовые газоны и дворы превращаются в ринг, на котором разворачивается схватка между коммунальщиками и местными жителями. Камнем преткновения выступает вопрос о судьбе опавшей листвы: убирать листья или не трогать. В столичных дворах подобные споры и конфликты происходят регулярно, не миновали они и территорию поселка Совхоз имени Ленина.

В Подмосковье уборка листвы регламентируется законом "О благоустройстве в Московской области", а также собственными правилами по благоустройству муниципалитетов. В соответствии с документом, убирать и вывозить опавшую листву необходимо в скверах, на бульварах, на дорожках, площадках городских парков, с проезжей части дорог и дворовых территорий. При этом сгребание листвы к комлевой части деревьев (широкой части ствола дерева) и кустарников запрещается. Но на практике коммунальщики не соблюдают прописанные требования, нарушают утвержденный радиус уборки, собирая опад со всего двора, в том числе со всех придомовых газонов. Так, например, в поселке Совхоз имени Ленина работники местной УК выметают все подчистую, за собой оставляя голую и беззащитную землю. О чем впоследствии "триумфально" отчитываются фотографиями в корпоративном Инстаграме.

Чтобы хоть как-то разрешить конфликт и найти компромисс с жителями, власти Москвы запустили электронное голосование на портале "Активный гражданин". Но то – нововведение столичное, на жителей Совхоза имени Ленина не распространяющееся. Местные коммунальщики – сотрудники ЗАО "УК Совхоз им. Ленина+", компании-монополиста, в чьем ведении находится вся территория, все дома и все дворы. Для них мнение жителей и экспертов ничто, они подчиняются лишь воле поселкового миллиардера Павла Грудинина. Его жизненное кредо известно: что хочу – то в совхозе и ворочу. Жителям остается лишь возмущаться на страницах социальных сетей.

Экоцид от миллиардера

Эксперты утверждают, что тотальная уборка осеннего покрова, по сути, попадает под определение экоцида -—массового уничтожения растительного или животного мира, отравления атмосферы или водных ресурсов, а также совершение действий, способных вызвать экологическую катастрофу. По мнению экологов, слой листвы выполняет функции "щита" для почвенного покрова, его удаление приводит к истощению почв. Как следствие, недополучающие питание деревья плохо растут, не сопротивляются вредителям, чаще болеют, это приводит к увеличению аварийности зеленых зон для жителей и гибели зеленых насаждений. Так, в частности, считает научный сотрудник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Алексей Филин.

"Уборка листвы нарушает малый биологический круговорот. Это когда полезные вещества из листьев попадают в почву, а из нее в разные микроорганизмы, а затем снова в деревья. Без листвы этим прекрасным организмам нечем питаться, они гибнут. А мы в итоге получаем жуткие проплешины на земле, ужасное состояние придомовых территорий. Есть места, в которых обязательно нужно убирать листву. Все остальное — это самоуправство управляющих компаний. В этом случае, надо жаловаться в учреждения, которые занимаются озеленением, так как это нарушение законодательства", — рассказал ученый, подчеркивая, что убирать опавшую листву все-таки необходимо, но не с газонов.

Неужели Павел Грудинин (на секунду, заслуженный работник сельского хозяйства!) не знает таких вещей? Вряд ли! Миллиардер окончил агроинженерный вуз и в точности должен представлять, что требуется для плодородия почвы, ведь земля — это главное средство производства в сельском хозяйстве. Так почему же коммунальщики УК "ЗАО Совхоз им. Ленина+" обходят запрет на варварскую уборку листвы? К сожалению, ответ очевиден. 

Бюджетные миллионы на листве и ЖКХ

Нет, Павел Грудинин прекрасно помнит, чему его учили в юности. Вот только мысли о собственной наживе для него куда важнее. Компания-монополист ЗАО "УК Совхоз им. Ленина+", аффилированная "красным барином", годами получала заказы и средства от другой подельницы миллиардера – экс-главы поселковой администрации Елены Добренковой. Той самой, которую уличили в нарушениях на рекордную сумму в 387 миллионов рублей, часть из которых успешно "осваивалась" грудининскими же коммунальщиками. Как выяснил портал "Слово и Дело", в рамках муниципальных контрактов, которые выигрывала подконтрольная коммерсанту УК, от 80 до 98% денег уходило на оплату содержания объектов, не принадлежащих муниципалитету.

Тендеры на выполнение работ по озеленению территорий и санитарному содержанию объектов благоустройства на весь нынешний год прошли в декабре 2019 года. Заказчиком выступала администрация сельского поселения (читай, Добренкова), а победителем в очередной раз стало ЗАО "УК Совхоз им. Ленина+". Общая сумма контрактов составила почти 6 миллионов рублей; все они предусматривали в том числе и работы по уборке опада. В техническом задании были обозначены следующие формулировки: прочесывание поверхности железными граблями с очисткой от мусора, листвы, отмершей травы и выносом за пределы газона (апрель-май), сгребание листвы с поверхности газона после листопада веерными граблями с выносом листвы (после 80-90% отпада) при сильной засоренности (сентябрь-октябрь), очистка газона от случайного мусора (январь-декабрь). А значит, ни коммунальщики, ни сам бенефициар УК лишний раз не будут утруждать себя мыслями о природе-матушке и вреде для земли и деревьев. Знай себе, греби листву, оголяй некогда плодородную землю, а позже – отчитывайся о выполнении контракта и подсчитывай барыш!

В зоне внимания СМИ совхозные коммунальщики-монополисты оказывались не единожды. Люди жалуются на неухоженные подъезды и затопленные подвалы, на несвоевременное отключение горячей воды и отопления, на ремонт, который нельзя дождаться годами. Этой осенью к списку жалоб добавились жалобы на уборку листвы; надо ли говорить о том, что жителей поселка как не слышали, так и продолжают игнорировать (и делают все, чтобы люди не могли защищать и отстаивать собственные права).

Как бы ни пытался Павел Грудинин предстать перед людьми в образе рачительного хозяина, его дела и дела его подручных говорят об обратном. Единственное, о чем помышляет "красный барин", так это содержимом собственных карманов, но никак не о здравом пользовании природными ресурсами и интересах жителей поселка. Еще несколько лет тотального уничтожения листьев приведут к гибели деревьев и окончательному истощению почвы, пока же жители поселения бьют тревогу, миллиардер продолжает паразитировать на совхозных землях, а его подручные – выжимают из нее последние соки.