loading...
close
close
Закрыть
18+

Повышение цен на водку и коньяк не повлияет на спрос среди россиян

17:21
13 Ноября 2020 1410

Повышение цен на водку и коньяк не повлияет на спрос среди россиян

Повышение минимальной розничной цены на водку и коньяк не заставит потребителей изменить свои алкогольные предпочтения, объяснил заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин в беседе с Nation News.

Согласно приказу Минфина РФ, минимальная розничная цена на водку в России с 1 января 2021 года вырастет на 5,7%, до 243 рублей за 0,5 литра, на коньяк — на 3%, до 446 рублей, на шампанское — на 3%, до 169 рублей за 0,75 литра.

Это заставляет задуматься над тем, будут ли россияне менять свои алкогольные предпочтения в сторону более бюджетного алкоголя. Однако Владимир Ионкин считает, что изменения не так существенны, и вряд ли это вообще повлияет на спрос.

"Этот приказ обусловлен общими инфляционными издержками. Последнее повышение было с 1 января 2020 года. Минимальная цена на водку тогда стала 230 рублей за 0,5 литра. Ну, будет с Нового года 243 рубля. Я не знаю случаев, чтоб это как-то влияло на изменение алкогольных предпочтений населения. Ни разу не было. Это ведь минимальная розничная цена. Вот ниже установленной цены на полке не должно стоять ни водки, ни коньяка. Иначе это уже нелегальная продукция. Такая же история с шампанским. В любом алкогольном отделе супермаркета вы увидите несколько десятков сортов водки, и из них только несколько продаются по минимальной цене", — объяснил спикер.

Повышение цен на водку и коньяк не повлияет на спрос среди россиян

Также эксперт подчеркнул, что установление минимальной цены для шампанского — это исключение, и такого не случится с пивом или вином.

"Что касается вина и пива, то там другая история. РФ — член Евразийского экономического союза. То, что касается водки и коньяка — это, по сути, государственное регулирование цен. И по договору ЕАЭС, в части алкоголя, госрегулирование может устанавливаться только на напитки крепостью свыше 28 градусов. Что касается шампанского, то ЕАЭС разрешил РФ в качестве исключения установить минимальную розничную цену на эту продукцию. А на обычные вина, пиво и другие слабоалкогольные напитки, минимальная розничная цена не устанавливается", — подчеркнул Ионкин.

Nation News писало, что ученые из Канады создали устройство, которое поможет быстро и эффективно вывести алкоголь из организма и протрезветь.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ирина Муравьева впала в истерику после выхода на сцену в Малом театре
Общество
Ирина Муравьева впала в истерику после выхода на сцену в Малом театре
Разработана первая в истории "соцсеть для виртуального секса"
Технологии
Разработана первая в истории "соцсеть для виртуального секса"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть