К Новому году рубль будет выше 75 за доллар, и потенциала для его укрепления нет. Не исключено, что он улетит выше 80, считает аналитик финансовой группы Калита-Финанс Дмитрий Голубовский. Такой прогноз он озвучил в комментарии NN.

К Новому году рубль будет выше 75 за доллар, и потенциала для его укрепления нет. Не исключено, что он "улетит" выше 80, считает аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский. Такой прогноз он озвучил в комментарии NN.

Аналитик убежден, что в краткосрочной перспективе на курс рубля в первую очередь будет влиять коронавирус.

"На мой взгляд, до конца года фактор американских выборов не будет сильно влиять на курс, и те, кто этого ждут, просчитаются. До конца года главным фактором будет коронавирус. Иными словами, будут ли локдауны. И самое главное — как будет эта история с пандемией развиваться в США. Если там будет общенациональный карантин, и демократы заявят, что "закрывают" экономику, в мире случится бегство от рисков, и рубль в числе прочих рисковых активов будет падать. Так что я бы смотрел не на санкции, а на пандемию — вот первая тема этого года", — считает Голубовский.

Второй фактор, отметил аналитик, на который нужно смотреть — это цены на нефть.

"Если угроза коронавируса будет расти, цены на нефть будут падать в ожидании снижения потребления нефти. И здесь нужно будет внимательно смотреть на действия ОПЕК, будет ли она сдерживать цены или позволит им упасть. Здесь непонятно, что лучше, потому что сдерживать цены она может только сокращая добычу, а сокращение добычи — это сокращение поступления валюты в страну", — считает аналитик.

По мнению Голубовского лучший вариант — сокращение добычи нефти ОПЕК.

"Думаю, что лучший вариант, если ОПЕК сократит добычу. Если же не сократит, то может начаться паника и нефть упадет в цене до нуля. Если пандемия наступает, нужно смотреть на ОПЕК, если эта организация контролирует рынок, то риски снижаются. Если начинает пробуксовывать, то риски будут расти. К Новому году рубль будет выше 75 наверняка, и потенциала укрепления нет. Я думаю, что укрепляться нереально для него, то есть опуститься ниже 75 нереально, а вот улететь выше 80 реально", — заключил он.