Музейщик раскрыл тайну места вечной стоянки крейсера "Аврора"
Народные новости  /  Мария Белякова

Крейсер "Аврора" был пришвартован у Петроградской набережной не случайно, место вечной стоянки было выбрано напротив Нахимовского училища, разрушенного после войны. Корабль начал выполнять роль кубриков для нахимовцев, рассказал в беседе с Nation News экс-заместитель директора музея крейсера "Аврора" Дмитрий Кантаев.

Крейсер "Аврора" известен во всем мире. Корабль был сдан в эксплуатацию в 1903 году, он стал третьим в серии бронепалубных крейсеров первого ранга, участвовал во Второй мировой войне.

17 ноября 1948 крейсер "Аврора" был пришвартован у Петроградской набережной на Большой Невке на вечную стоянку. Кантаев напомнил, что "Аврора" — это единственный корабль в России, который сохранился после участия во Второй мировой войне и старейший корабль постройки 1903 года в России. По словам эксперта, место для вечной стоянки корабля было выбрано не случайно.

"Крейсер был поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной на Большой Невке, потому что напротив находится "Нахимовское училище". Когда его поставили, изначально крейсер выполнял функцию кубриков нахимовцев после Великой Отечественной войны", — рассказал специалист.

Музейщик раскрыл тайну места вечной стоянки крейсера "Аврора"
Невские Новости /

По словам Кантаева, после войны училище было сильно повреждено, в нем было невозможно жить. Множество детей, которые остались без родителей, надо было куда-то определять, поэтому крейсер был поставлена напротив училища.

"На "Авроре" существовали все коммуникации, на ней работали котлы, кухня. На ней можно было полноценно жить. Музей составлял малую долю от всего корабля. Где сейчас находятся залы музея, были кубрики нахимовцев", — пояснил эксперт.

Специалист напомнил, что выстрел в 1917 году производился с другого места. Крейсер находился перед мостом Лейтенанта Шмидта (сейчас Благовещенский мост) в районе Адмиралтейских верфей, где корабль находился на ремонте. Большевики использовали крейсер в предстоящей революции. 25 октября с крейсера был дан знаменитый залп по Зимнему дворцу, являющийся сигналом к началу его штурма.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе