loading...
close
close
Закрыть
18+

Диетолог предложила меню, которое делает людей счастливыми

16:18
16 Ноября 2020 145

Диетолог назвала продукты для снижения аппетита

Употребление определенных продуктов помогает выработке гормонов счастья, которые так необходимы в осенне-зимний период. Врач-диетолог, к.м.н., научный сотрудник Саратовский МНЦ гигиены ФБУН "ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" Инна Заикина составила меню на день, которое наполнит организм радостью.

Употребляя те или иные продукты, мы можем стимулировать выработку определенных нейромедиаторов, так называемых "гормонов удовольствия, радости и счастья", и тем самым улучшить свой эмоциональный фон, отмечает эксперт. К таким гормонам относятся серотонин, дофамин и эндорфины. Серотонин поднимает настроение. Правда, для его синтеза нужны незаменимая аминокислота триптофан, углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Продукты с триптофаном и глюкозой вызывают приятное чувство сытости и улучшают настроение.

"Если утром вам не хочется улыбаться, можно выпить какао, взбодриться. В какао-бобах, кроме кофеина, содержится значимая доза триптофана. Также стоит приготовить себе и близким завтрак, например, салат из ярких овощей, омлет со шпинатом и сыром. А может быть, вам захочется съесть свою любимую кашу, например, из овсянки с орешками, бананом, салат из моркови. Раздражительность испарится, настроение улучшится: яйца, сыр, орехи — источники незаменимых жирных кислот и витаминов А, Е, D, а также уже упомянутого выше триптофана. Содержание витаминов, минералов, биофлавоноидов в овощах и бананах также обеспечит синтез серотонина", — рассказала в интервью Nation News специалист.

Дофамин — еще один гормон-нейромедиатор, благодаря которому в мозгу создается ощущение удовольствия, подчеркивает Заикина.

"Этот гормон еще называют гормоном предвкушения. Включите в свой обед любимые блюда, это поможет вам получить удовольствие от еды. Синтезироваться дофамин способен при наличии аминокислоты тирозина. Тирозин, в свою очередь, может синтезироваться в организме при наличии незаменимой кислоты — фенилаланина. Так что на обед к любимым блюдам добавьте источники тирозина и фенилаланина: паштет из авокадо, миндаль или арахисовую пасту на десерт. Синтезированный тирозин обеспечит вам достаточный уровень адреналина, а значит — хороший тонус", — советует диетолог.

Наконец, есть эндорфины – гормоны счастья, эйфории, которые вырабатываются клетками мозга и нервной системы. Они оказывают сильное обезболивающее, противошоковое и антистрессовое действие, понижают аппетит. Черный шоколад, женьшень, перец чили и иные острые специи способствуют повышению уровня эндорфинов.

"Устройте эндофинный ужин: приготовьте морскую рыбу с брокколи, чечевицей и перцем чили. Так вы получите омегу-3, триптофан, витамин В6, магний. Они создадут благостное состояние, а перчик добавит эндорфинную каплю в настроение". 

Не помешает и травяной чай со специями, который можно пить с плиточкой черного горького шоколада под любимую музыку, заключает Инна Заикина.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
Общество
Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Экономика
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть