Результат теста на коронавирус является определяющим, но не единственным фактором для выписки пациента. Однако их точность оставляет желать лучшего, и с этим необходимо бороться, таким мнением поделился вирусолог Александр Чепурнов в беседе с Nation News.

Лаборатории, занимающиеся исследованием ПЦР-тестов на коронавирус, теперь обязаны сообщить результаты в течение двух суток. Соответствующее постановление выпустил Роспотребнадзор. Документ подписала глава ведомства Анна Попова. Кроме того, "коронавирусным" пациентам, проходящим лечение в стационаре, необходимо сдать не два отрицательных теста как раньше, а лишь один, чтобы выписаться из больницы.

Когда COVID-19 только пришел в Россию о нем было мало известно, царила настоящая паника, напомнил ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов. Тогда решили, что тест будет определяющим фактором, потому что эпидемиологически это правильно. Однако из-за того, что не все тест-системы качественные, получилось так.

"Первым, кто начал производить тест-системы был сам Роспотребнадзор. Попова старательно держала монополию пока на нее не цыкнули. На первом этапе было провалено все. Тест-системы были плохими, их было недостаточно. Само обследование также проводили лаборатории Роспотребнадзора, а их мощности тоже не хватало. Именно поэтому на первых парах у нас ничего не успевали делать", — отметил наш собеседник.

Через какое-то время, продолжил вирусолог, вспомнили, что в нашей стране есть как минимум три мощные компании, способные производить различные тест-системы: ПЦР, иммуноферментные и так далее. Именно тогда у нас появились гораздо более качественные тесты, однако и они не дают 100% точность.

"Сегодня, к сожалению, на рынке есть не только самые лучшие и качественные тест-системы. Недавно академия имени Сеченова провела исследование и выяснила, что только около 60% тестов показывают верный результат. Нам не хватает качественной комиссии, которая бы честно, непредвзято и без страха нажить себе врагов решала бы, какие тест-системы можно производить, а какие — нет", — подытожил Чепурнов.

Оперштаб зафиксировал 22 778 новых случаев коронавирусной инфекцией за прошедшие сутки. Выписаны 13 864 пациента, 303 заболевших — умерли.