loading...
close
close
Закрыть
18+

Депортированные карабахцы надеются на возвращение Гадрута

19:35
16 Ноября 2020 417

Депортированные карабахцы надеются на возвращение Гадрута

Жители города Гадрута в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) были вынуждены покинуть свои дома из-за обстрелов со стороны азербайджанской армии, однако теперь эта территория перешла под контроль Баку, рассказала завотдела по вопросам культуры и молодежи Гадрута Еразик Айриян в беседе с корреспондентом Nation News в Ереване.

Город Гадрут является не только административным центром одноименного района Нагорного Карабаха, но и важнейшим культурным памятником. Здесь находится знаменитая Азыхская пещера — культурный пласт V века до нашей эры. Также в селе Тох-Апаран расположен монастырь Катаро — самый высокогорный памятник Арцаха. Этот район НКР имеет очень высокую историческую ценность.

Когда началась бомбежка Гадрута, местные жители не успели подумать о спасении памятников культуры — завернули детей в одеяла и сбежали, даже не взяв документы, вспоминает Еразик Айриян.

"К сожалению, когда 27 сентября обстреливался Гадрут, мы и представить не могли, что Гадрут достанется азербайджанцам. Всем нам казалось, что мы на два дня эвакуировались, думая, что очень скоро вернемся", — рассказала женщина.

Депортированные карабахцы надеются на возвращение Гадрута

Предки Арпи Ванян и ее супруга уже очень давно живут в Гадруте. В 90-е годы дом ее отца дважды разбомбили и отстроили заново, а теперь ее жилище находится в руках у азербайджанцев.

"Могилы моих родителей там, и теперь, возможно, я их никогда не увижу. Я этого не вынесу!" — сказала она.

Трехсторонний договор, подписанный Арменией, Азербайджаном и Россией гласит, что армии должны остаться там, где находились на текущий момент. Соответственно Гадрут находится под контролем Баку, хотя даже в советские времена эта территория имела автономию.

Местные жители продолжают надеяться, что стороны найдут компромисс, например, в обмене Гадрутского района на Агдамский, который пока находится под контролем армянских военных. Они продолжают уповать и на поддержку международного сообщества, которое предпочитало не вмешиваться в войну в течение всех 45 дней боевых действий.

Депортированные карабахцы надеются на возвращение Гадрута

Сейчас Еразик Айриян живет в Ереване с тремя маленькими детьми и раненным мужем, ютясь в трехкомнатной квартире с другими семьями, бежавшими из Гадрута. Она рассказала, что на родине у нее осталась большая квартира и собственный дом, однако теперь формально ее родины уже нет.

"Это реальность безумия, которое случается с жителями Гадрута, Бердзора и Шуши", — посетовала женщина.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Вдова и сын Михаила Круга отказались от фамилии покойного певца
Шоу-бизнес
Вдова и сын Михаила Круга отказались от фамилии покойного певца
Оперная певица Анна Нетребко поделилась интересами сына-аутиста
Общество
Оперная певица Анна Нетребко поделилась интересами сына-аутиста
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть