Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду училась бороться с коррупцией в США, лицо Аллы Пугачевой сравнили с беляшом, а российской нефти хватит на десятки лет. Об этих и других важнейших новостях уходящего дня в материале Nation News.

Британия готовится уйти от газа к водороду

План "нулевой след" давно утвержден Европейским Союзом и Великобританией. Именно об этом статья Financial Times, переведенная "ПолитРоссией". В одном отдаленном уголке королевства преступили к тестированию водородного топлива как альтернативы для природного газа в качестве бытового источника энергии. Пока что все проходит неплохо, однако вечные проблемы топлива с "нулевым следом" до сих пор не решены. Речь о дороговизне и невозможности создавать эко-энергию, не прибегая к "грязным" технологиям ни на одной из стадий синтеза. Экология, конечно, это здорово, но пока, увы, утопично.

Еврообещания Майи Санду могут не дождаться исполнения

Западные демократические ценности, новая система баллов в школах и вузах, отказ от русскоязычного телевещания, евроинтеграция — все эти ценности Санду раскручивала во время предвыборной кампании. Теперь же она, вероятно, победила, и всех очень волнует вопрос: что будет дальше? Совсем недавно Украина тоже очень надеялась на молодого, "доброго", хорошего президента, вход в ЕС, однако по сей день довольствуется жалким безвизом. "Политика Сегодня" внимательно изучила биографию новоизбранной женщины-президента Молдавии, чтобы лучше представлять, куда она направит страну.

Российская нефть не закончится, но может стать ненужной

Россия — богатейшая страна с точки зрения природных ресурсов и в частности нефти. Однако мы уже давно качаем "черное золото", а как известно, оно рано или поздно закончится. ФБА "Экономика сегодня" поспешила успокоить читателей — у нас впереди еще десятки лет добычи, но проблемы все равно имеются. А именно — спрос, ведь сейчас по соображениям совести Европа крайне озабочена экологией и старается отказываться от углеводородов. Впрочем, пока это невозможно технологически.

Онищенко по-человечески порадовался за американцев

Радость депутата Госдумы Геннадия Онищенко вызвала новость о том, что в США появилась вакцина от коронавируса от компании Moderna, показавшая эффективность свыше 94%. Для сравнения у препарата Pfizer — 90%, а у российского "Спутника V" — 92%, пишет "Слово и Дело". Онищенко подчеркнул, что в медицине применяют вакцины и с показателем 60%, поэтому все эти препараты будут эффективны. Остается порадоваться за человечество и в частности за его западную половину. Им ведь и так нелегко. Совсем недавно скептики "Спутника" в три горла голосили: невозможно так быстро создать нормальную вакцину, должен пройти год или даже два. Американцы тоже смогли управиться досрочно, однако вряд ли это изменит чью-то риторику.

Российские звезды шоу-бизнеса, которые не смогли

Возраст часто становится камнем преткновения для любой женщины. Если речь идет о звездах шоу-бизнеса, для многих из них "вечная молодость" и вовсе становится идеей фикс. ФАН составил ТОП-5 самых отчаянных борцов с морщинами на российской сцене. В него вошли Надежда Бабкина, Алла Пугачева, Лолита, Лариса Долина и Любовь Успенская. Девушкам от 57 до 71 года, однако некоторые считают, что они выглядят моложе. Находятся и те, кто сравнивают их внешность с продуктами питания. Так, под одним из постов Пугачевой в instagram✱ ее лицо кому-то напомнило беляш.

"Эхо Москвы" попросило своих слушателей оценить "русского" Байдена

Радиостанция "Эхо Москвы" известна своей либеральной повесткой и зачастую довольно провокационным контентом. Алексей Венедиктов✱✱ тщательно делает вид, что в эфире звучат "разные точки зрения", однако фактически гости "Эха" чаще всего разделяют взгляды местных журналистов и, так уж получилось, всего Западного мира, пишет "ПолитЭксперт". На этот раз аудиторию попросили представить Джо Байдена президентом России. Нетрудно догадаться, каков результат. Несмотря на "обилие мнений", чаще всего все опросы "Эха" весьма предсказуемы. Очевидно, что сами "эховцы" об этом прекрасно знают и задают вопросы с заведомо известными ответами, называя себя независимыми журналистами.

Соседов отправил Меладзе на "войну" с коронавирусом

Певец Валерий Меладзе совсем недавно "не призывавший" коллег по цеху игнорировать "голубые огоньки" решил поддержать медиков и пациентов из "красных зон" — ковид-отделений больниц. Он хочет дать бесплатные концерты, поддержав тех, кто оказался в самом пекле борьбы с коронавирусом. Музыкальный критик Сергей Соседов убежден, что все звезды шоу-бизнесы обязаны поступать именно так, не думая о том, что кто-то увидит в подобных мероприятиях лишь пиар. Его слова приводит iReactor. Более того, Соседов считает, что Меладзе и иже с ним должны приходить в больницы с подарками. Они - певуны тоже пострадали от пандемии, но уже давно успели заработать себе на несколько жизней вперед. А она, жизнь, одна.

Петербуржцам посоветовали запастись красной икрой и водкой

С приближением Нового года традиционно растут цены на продукты питания. В первую очередь речь идет о неотъемлемых атрибутах новогоднего стола, например, красной икре. Председатель организации "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий в беседе с "Невскими Новостями" рекомендует всем жителям Петербурга заранее купить икру, так как она подорожает не только из-за повышенного спроса. В этом году был неудачный улов красной рыбы, поэтому икры в принципе меньше. Также с 1 января повысится акциз на крепкий алкоголь, а это означает, что заполнить бар следует заблаговременно. Овощи, фрукты и прочее тоже повысится в цене, однако тут уже ничего не поделаешь.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ✱✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами