loading...
close
close
Закрыть
18+

Валуев: "закон Родченкова" позволит США преследовать любого спортсмена

15:42
17 Ноября 2020 132

Валуев: "закон Родченкова" позволит США преследовать любого спортсмена

Одобренный сенатом США "закон Родченкова", предусматривающий уголовное наказание за "участие в допинговых схемах" влечет за собой  огромное количество проблем, связанных с различными санкциями и невозможностью осуществлять профессиональную деятельность в спорте, подчеркнул в комментарии NN депутат Госдумы, бывший профессиональный боксер Николай Валуев.

Ранее стало известно, что американский парламент одобрил закон, который наделяет власти США правом подвергать уголовному преследованию людей за участие в "допинговых схемах", даже если эти нарушения произошли за пределами США. Нарушителям тюремное заключение на срок до 10 лет. Под действие закона попадают не только спортсмены, но и тренеры, агенты, менеджеры и представители государственных учреждений.

"Пока сложно комментировать, как это отразится на мировом спорте, но если выстраивать какие-то конспирологические версии, которые в теории могут быть, то за любое прегрешение любой неамериканский спортсмен может быть подвергнут уголовному преследованию, и вопрос будет заключаться лишь в том, есть ли у страны, где проводились международные соревнования, соглашение об экстрадиции в США", — пояснил Валуев.

Депутат подчеркнул, что это повлечет за собой огромное количество проблем.

Валуев: "закон Родченкова" позволит США преследовать любого спортсмена

"Уголовное наказание по закону США повлечет за собой различные последствия, связанные с невозможностью осуществлять профессиональную деятельность. Там, где США традиционно сильны, а это в том числе и WADA, они имеют возможность по своему внутреннему закону таким образом влиять на весь мировой спорт. Это очень плохо. И никакие контрсанкции не сравнятся по силе с данным документом, потому что США входят практически во все международные спортивные организации, имеют свой вес, влияние и голос. Фактически США могут убрать любую страну-соперницу, главное, найти причину", — считает Валуев.

Парламентарий напомнил, что практически все спортсмены мира, олимпийцы, рано или поздно были уличены в употреблении допинга, которым считаются даже капли от насморка.

"Если говорить о применении допинга, то спортсмены практически всех стран мира, по крайней мере, олимпийцы, рано или поздно отметились в части применения допинга. Назальные капли, например, тоже являются допингом для боксеров, да и в некоторых других видах спорта признаются запрещенным препаратом, и на этой основе спортсмен дисквалифицируется. Недавняя история с мельдонием – лишнее тому подтверждение. А дальше делайте выводы", — подчеркнул Валуев.

Такого же мнения придерживается и первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам,олимпийская чемпионка Светлана Журова. Принятый в США "закон Родченкова", считает она, может стать в руках американцев удобным инструментом для удаления с олимпийских игр сильных команд. Об этом парламентарий заявила в комментарии Общественной службе новостей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Футболист Пеле прокомментировал смерть легендарного Марадоны
Общество
Футболист Пеле прокомментировал смерть легендарного Марадоны
Россиянам рассказали, сколько будет стоить доллар к концу 2020
Жизнь
Россиянам рассказали, сколько будет стоить доллар к концу 2020
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть