loading...
close
close
Закрыть
18+

Facebook в РФ посоветовали заблокировать по примеру Соломоновых островов

15:23
17 Ноября 2020 112

Facebook в РФ посоветовали заблокировать по примеру Соломоновых островов

Благодаря доминированию западных социальных сетей в российском интернете, отечественные пользователи вынуждены "поглощать" западные ценности, а это неправильно. Необходимо разработать качественную систему информационных противовесов, заявил политолог Юрий Самонкин в комментарии Nation News.

Власти Соломоновых Островов приняли решение запретить на территории государства работу социальной сети Facebook, сообщила местная газета Solomon Times. Отмечается, что причиной этого решения стали "сомнительные публикации", а именно оскорбления в адрес представителей власти островной страны. Запрет никак не ограничивает свободу прессы, все СМИ могут продолжать работу в штатном режиме.

Соломоновы Острова — незначительное государство с точки зрения геополитики, отметил президент АНО "Евразийский Институт Молодежных Инициатив" Юрий Самонкин. Однако их пример весьма показателен, в том числе и для России — в российском сегменте Facebook, Twitter и прочих сервисов также постоянно безнаказанно оскорбляют власти.

"Нужно ссылаться на поправки к Конституции РФ, вступившие в силу летом. В частности, в основной закон страны были внесены понятия о запрете отчуждения территорий, запрет на оскорбление институтов действующей власти. Раньше в информационном пространстве в 2011–2018 годах мы наблюдали резко негативное отношение в адрес российского президента, сформированное западными соцсетями. Раздавались призывы к протестам, беспорядкам и так далее. Сегодня мы наблюдаем некий путь к балансу, очищение интернета за счет работы Роскомнадзора. Закон обрел новую правовую основу благодаря поправкам", — подчеркнул наш собеседник.

Facebook в РФ посоветовали заблокировать по примеру Соломоновых островов

Facebook зарегистрирован в США и пропагандирует идеи своих владельцев, продолжил политолог. Казалось бы, в этом нет ничего противозаконного, однако в последнее время все западные соцсети максимально политизировались. Это стало особенно заметно на фоне президентской гонки и выборов в США, во время которых политтехнологи работали с аудиторией круглые сутки. Примеры протестов в Белоруссии и Киргизии показали, что через соцсети вполне можно вывести людей на улицы при должной координации процесса.

"Ситуация с Соломоновыми Островами парадоксальна. Маленькие государства, не боящиеся высказывать свое отношение к западной системе информационных ценностей, угрожающих суверенитету, и отвечать на эти провокации, заслуживают того, чтобы с них брали пример другие. Почему крупным геополитическим игрокам — России, Китаю, Ирану не объединить усилия, чтобы дать отпор западному информационному потоку? Это было бы полезно и правильно", — полагает Самонкин.

Facebook в РФ посоветовали заблокировать по примеру Соломоновых островов

Китай успешно следует по пути создания суверенного интернета, разрабатывая свое программное обеспечение и сервисы. Как показал пример Гонконга, Пекин успешно справился с информационным напором западных соцсетей, не позволив им поджечь свою ахиллесову пяту в конце 2019 года. Этот опыт восточного соседа также заслуживает нашего внимания.

"У России тоже есть проблемные точки, которые следует держать на уровне государственного и общественного контроля. Необходимо следить за системой информационных противовесов, чтобы в нашем инфополе не втюхивались сплошные провокаторы, которые лишь оскорбляют действующие власти и отдельно взятых руководителей. Нам стоит взять на вооружение опыт мужественных Соломоновых Островов, чтобы формировать собственную информационную повестку, выходить на создание своих соцсетей, ПО, сокращая зависимость от западных сервисов", — констатировал эксперт.

Необходимо продолжать модернизировать российское информационное законодательство, убежден Самонкин. Перед нами стоит задача: прекратить вмешательство в российские дела западных провокаторов, сидящих где-то за океаном. Не стоит пренебрегать опытом Соломоновых Островов, Китая, Ирана. Международная повестка должна включать не только обсуждение киберпреступности, борьбы с терроризмом, но и подобные вызовы, встающие перед целым рядом стран.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ученые выявили роль холестерина при заражении коронавирусом
Общество
Ученые выявили роль холестерина при заражении коронавирусом
Депортация как смертный приговор: Киев нашел способ "достать" ополченцев в России
Украинский кризис
Депортация как смертный приговор: Киев нашел способ "достать" ополченцев в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть