loading...
close
close
Закрыть
18+

Предложение комиссии СФ по увольнению учителей принесет много бед

14:33
18 Ноября 2020 135

Предложение комиссии СФ по увольнению учителей принесет много бед

Предложение Временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета увольнять преподавателей за призывы к нарушению Конституции очень расплывчато и может толковаться по-разному, что принесет много бед, считает заслуженный учитель РФ, академик РАО Евгений Ямбург.

На заседании, прошедшем 17 ноября, сенаторы с участием представителей профильных ведомств обсудили меры по защите россиян от вмешательства извне с использованием НКО и физических лиц. Одна из поправок касается сферы образования. Предлагается "предусмотреть возможность увольнения педагога в случае использования им образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции РФ".

"Я надеюсь, что это всего лишь предложение. Формулировка очень расплывчатая. Что такое нарушать сегодняшнюю Конституцию? Мне кажется, многие сегодняшние положения, уже принятые как нормативные акты, ее нарушают. Я не очень понимаю, как это будет действовать и, как это вообще может действовать, особенно в той сфере, которая касается воспитания и обучения ребят. Возьмем, к примеру, закон, который считает чуть ли не преступлением аналогию фашизма и сталинизма. Это очень удобный повод ограничить возможность развернуть дискуссию в классе, то есть развивать мышление детей и формировать их совесть. Я думаю, что предложение, о котором мы говорим, странное и может толковаться расширительно любым органом, силовым или учредительным, и в такой ситуации ничего хорошего я не вижу", — сказал Ямбург.

Ямбург: трудно себе представить учителя, призывающего к терроризму

Комментируя новости из Совфеда, заслуженный учитель РФ подчеркнул, что ему сложно представить педагога, призывающего к межнациональной розни.

"Мне трудно себе представить, что педагоги будут разжигать межнациональную или расовую рознь и звать учеников в террористические организации, хотя в разных регионах бывают разные педагоги. Но в этой связи у меня сразу возникает такой вопрос: вот Совет муфтиев в РФ, демократической стране, принимает решение запретить браки мусульман с немусульманами. Это можно расценивать как разжигание розни? Я именно так это и расцениваю, но что-то пока никого не наказали, и напротив, это встречает терпеливое понимание, и таких примеров можно привести много, поэтому все это какие-то очень шаткие конструкции, которые могут принести очень много бед", — подчеркнул Ямбург.

Педагог также напомнил, что в Конституции РФ записано, что у нас в стране не может быть одной единой идеологии на всех, и школа формально отделена от политизации, тем не менее определенные шаги управленческого аппарата противоречат духу и букве Конституции РФ.

"Я надеюсь, что эта поправка не пройдет ", — заключил Ямбург. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Лариса Долина назвала виновного в болезни Юлии Началовой
Шоу-бизнес
Лариса Долина назвала виновного в болезни Юлии Началовой
Вечеринка Бузовой омрачилась из-за конфликта Рудковской с подругой певицы
Шоу-бизнес
Вечеринка Бузовой омрачилась из-за конфликта Рудковской с подругой певицы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть