Вирусолог Чепурнов объяснил, почему ковид не исчезнет из нашей жизни
Невские Новости  / 

Остроту проблемы с заболеваемостью COVID-19 нам удастся снять в следующем году, если вакцины будут достаточно эффективны, считает вирусолог, ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов. Такую точку зрения он высказал, комментируя NN два сценария развития ситуации с пандемией.

"Если с вакцинами все будет благополучно, слава богу, у нас их много выходит на рынок, и, если они будут достаточно эффективны, то остроту событий нам снять удастся. Но в остальном напряжение и коронавирусное присутствие останется, и останется очень надолго, потому что ни для одной из вакцин не обещано стопроцентного результата, да такое, скорее всего, и невозможно", — отметил Чепурнов. 

Вирусолог Чепурнов объяснил, почему ковид не исчезнет из нашей жизни

Свою точку зрения вирусолог мотивировал большим процентом людей, которые болеют этой инфекцией бессимптомно, и в качестве примера привел Китай.

"Носительство коронавируса и его передача среди людей, которые болеют легко, приведет к тому, что будет много скрытого носительства. Подтверждением этого является то, что происходит сегодня в Китае. При всем том, что в целом они покончили с коронавирусом, периодически у них возникают вспышки. При этом скрытыми носителями могут быть не только люди, возможны и природные очаги — и это не только норки, о которых столько писалось, но и другие животные, в том числе домашние. Резервуаров поддержания в человеческой популяции этого вируса достаточно много", — считает Чепурнов.

А с учетом  того, что постковидный иммунитет не очень стойкий, добавил вирусолог, не факт, что длительную защиту от COVID-19 даст и вакцина.

Вирусолог Чепурнов объяснил, почему ковид не исчезнет из нашей жизни
pixabay.com / Miguel Á. Padriñán

"Периодически коллективный иммунитет будет ослабевать, и это означает, что циркуляция этого вируса в человеческой популяции будет поддерживаться. Именно поэтому остроту проблемы есть шанс снять в следующем году при условии массовой  вакцинации, но сама болезнь будет периодически о себе напоминать, по крайне мере, в ближайшие несколько лет, если мы не придумаем какой-то интересный, необычный подход  к ее решению", — заключил Чепурнов.

Ранее вирусолог и доктор биологических наук Сергей Нетесов заявил, что существует два сценария окончания пандемии коронавируса нового типа. Согласно оптимистическому сценарию, это произойдет осенью следующего года, а по пессимистическому — в 2022-ом. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе