loading...
close
close
Закрыть
18+

ФБК выпрашивает деньги для "Проекта" Ходорковского

12:50
19 Ноября 2020 98

ФБК выпрашивает деньги для "Проекта" Ходорковского

Во вторник, 17 ноября, портал "Проект" Романа Баданина начал новую кампанию по сбору пожертвований. Своеобразным хедлайнером акции выступил основатель "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом в РФ) Алексей Навальный, который записал видео с призывом следовать его примеру и спонсировать "Проект". Но сумму своего пожертвования Навальный публично озвучивать не стал. Вслед за блогером с аналогичным призывом к своей аудитории обратилась и юрист ФБК Любовь Соболь.

Примечательно, что в своем видеоролике Навальный называет "Проект" российским изданием, но на деле его можно назвать только русскоязычным, но никак не российским. Ранее ФАН опубликовал большое расследование о деятельности издания и его основателя Романа Баданина, в ходе которого было установлено, что "Проект" зарегистрирован в столице Литвы Вильнюсе, а адресом штаб-квартиры указан американский штат Калифорния, недалеко от университета Стэнфорд.

В настоящее время в Стэнфорде учится дочь Алексея Навального, а с 2017 по 2018 годы там учился Роман Баданин. "Проект" он основал, еще находясь в США, причем на американские же деньги — средства выделили фонд Стэнфорда и "Национальный фонд в поддержку США" (признан нежелательным на территории России), финансируемый Конгрессом США. По собственной оценке Баданина, на деятельность его "Проекта" ежегодно требуется 500 тысяч долларов.

Если о стартовом капитале Баданина известно давно, то о дальнейшем финансировании в открытых источниках информации нет. Возможность пожертвовать на сайте "Проекта" присутствовала и ранее, но никаких краудфандинговых кампаний не проводилось. По словам Баданина, деньги шли от крупных спонсоров, но каких именно он не называл. Проверить расходование средств, как и источники их получения не представляется возможным — за два года существования "Проект" не публиковал каких-либо отчетов. В связи с этим существует вероятность, что Конгресс США продолжает финансировать издание.

ФБК выпрашивает деньги для "Проекта" Ходорковского

Кроме того, в мае текущего года завесу тайны над бюджетом Баданина приоткрыл бывший сотрудник "Проекта" Андрей Константинов. Он рассказал, что Баданин обеспечивает интересы Михаила Ходорковского. В пользу этой версии говорит тот факт, что "Проект" периодически работает над совместными материалами с Центром "Досье" — эта организация не скрывает принадлежности к Ходорковскому. На фоне этих фактов особенно лицемерно выглядит краудфандинговая страница "Проекта".

Таким образом, богатые спонсоры у Баданина есть, а регистрация "Проекта" за пределами России позволяет ему игнорировать предоставление какой-либо отчетности. В связи с этим не ясно, чем вызвано начало краудфандинговой кампании с привлечением Навального и ФБК. Вероятно, Баданин и его покровители понимают, что непрозрачность бюджета "Проекта" наносит изданию существенный репутационный вред и пожертвованиями в будущем будет объясняться финансирование.

Такой метод уже обкатан Навальным и ФБК, когда для общественности предоставляются отчеты о финансах, поступивших от обычных читателей, но основные деньги в бюджет организации поступают через биткоин-кошельки анонимно и без следа оседают в карманах "расследователей".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россиянам рассказали, сколько будет стоить доллар к концу 2020
Жизнь
Россиянам рассказали, сколько будет стоить доллар к концу 2020
Футболист Пеле прокомментировал смерть легендарного Марадоны
Общество
Футболист Пеле прокомментировал смерть легендарного Марадоны
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть