Революции через интернет: депутат объяснил важность наказания за цензуру СМИ
pixabay.com  / 

Наказание за цензуру российских СМИ в западных интернет-ресурсах поможет защитить россиян, считает депутат Государственной думы Сергей Вострецов.

В России предложили ввести наказание за цензуру российских СМИ на интернет-площадках. Под действие законопроекта попадают крупнейшие мировые платформы: YouTube, Twitter и Facebook. Сумма штрафов за нарушение составит от нескольких тысяч до трех миллионов рублей. Соответствующий законопроект предоставили на рассмотрение в Госдуму.

Депутат Государственной думы Сергей Вострецов в беседе с Nation News отметил, что поддерживает инициативу. Она поможет защитить Россию от иностранного вмешательства.

"Сегодня интернет стал площадкой для политических манипуляций. Через него организовывались цветные революции на Украине, в Ливии и других странах. Нужно контролировать этих "монстров", чтобы защитить наших граждан и государство", — объяснил Вострецов.

YouTube и Facebook должны понимать, что их действия могут привести к определенным последствиям, вплоть до блокировки, добавил депутат.

"Все интернет-ресурсы – это, прежде всего, коммерция. Бизнесу невыгодно терять деньги, а если YouTube и Facebook будут работать однобоко, они потеряют средства, которые могут заработать в России", — рассказал собеседник NN.

На вопрос журналиста о том, что будет, если Facebook, YouTube и Twitter уйдут с российского рынка, депутат ответил, что в стране есть основа для создания своих ресурсов.

Дело в том, что сейчас в России нет инструмента, который позволил бы регламентировать и регулировать действия интернет-компаний, а предложенный законопроект будет правовым подспорьем.

"Площадки станут более осторожны и не будут переходить черту. Если есть меч, не значит, что его обязательно нужно применить. Компании просто должны знать, что на них в России есть управа. Тогда они перестанут чувствовать себя вольготно", — заключил он.

Ранее политолог Юрий Самонкин предложил заблокировать YouTube и Facebook в России по примеру Соломоновых островов. По мнению эксперта, западные соцсети навязывают россиянам чужие ценности.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью