loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Последний полет Ил-18: почему самолет исчез после катастрофы под Калязином

17:44
19 Ноября 2020 534

Последний полет Ил-18: почему самолет исчез после катастрофы под Калязином

Эксперт комитета по транспорту ГД РФ Роман Гусаров в беседе с Nation News рассказал, почему после катастрофы под Калязином было решено прекратить пассажирские перевозки на самолетах Ил-18. 

19 ноября 2001 года в 15 км от Калязина в Тверской области произошла трагедия. Авиалайнер Ил-18В авиакомпании "ИРС Аэро" выполнял чартерный рейс LDF-9601/02 по маршруту Москва — Хатанга — Красноярск — Хатанга — Новосибирск — Хатанга — Москва, но во время выполнения последнего этапа маршрута (Хатанга — Москва) внезапно перешел в пикирование и рухнул на землю около Калязина.

Погибли все, кто находился на борту: 27 человек. Точную причину катастрофы комиссия не установила. Считается, что к трагедии привело сочетание сразу нескольких факторов: техническая неисправность и ошибки при техобслуживании. Специалисты выявили множество нарушений по состоянию воздушного судна. После этой катастрофы пассажирские перевозки на Ил-18 в России были прекращены. 

Последний полет Ил-18: почему самолет исчез после катастрофы под Калязином

Почему было принято решение по остановке полетов Ил-18 в беседе с Nation News рассказал главный редактор портала AVIA RU Network, эксперт комитета по транспорту ГД РФ Роман Гусаров. 

По словам эксперта, Ил-18 — это разработка середины 20-го века, эта старая конструкция. Если подходить к этому самолету с точки зрения 21-го века, то он не соответствует по многим характеристикам, сертификационным требованиям современной гражданской авиации, в том числе и по обеспечению надежности работы систем безопасности. 

"Поэтому, я полагаю, что решение было принято, учитывая ряд факторов. И то, что конструкция устарела, самолеты очень возрастные, и то, что он не соответствует современным экологическим и сертификационным требованиям. Предпринимать какие-то действия и шаги по продлению жизни таких устаревших самолетов просто бессмысленно, это только зря потраченные ресурсы, поэтому, с точки зрения безопасности, лучше остановить их эксплуатацию", — сказал эксперт. 

Вообще, отметил Гусаров, довольно часто после авиакатастрофы эксплуатация конкретного типа воздушного судна сразу останавливается, особенно когда есть подозрения, что имеет место конструктивная недоработка. Потом, по итогам расследования, либо возобновляются полеты таких самолетов, либо они уже не возвращаются в небо. 

Последний полет Ил-18: почему самолет исчез после катастрофы под Калязином

"Недавний пример Boeing 737-800, две катастрофы и все, полеты этих самолетов остановили по всему миру, полтора года они не летали. Вчера стало известно, что после выяснения всех причин, доработок, дополнительных 24-х месяцев сертификации, подписано разрешение на возобновление полетов уже модернизированных самолетов Boeing 737-800. Но это самолеты новой модификации, тут есть, за что побороться. Самолеты же ИЛ-18, это уже давняя история, он пережил свое время, свою эпоху. Сожалеть тут не о чем, на смену ему давно пришли другие самолеты", — констатировал Роман Гусаров.

Ил-18 — один из старейших самолетов в российской авиации. Он был разработан еще в конце 50-х годов. И до последнего времени считался самым надежным и безопасным. С 1975 года с самолетами этого типа не было катастроф связанных с отказом оборудования. Тогда "Аэрофлоту" требовались самолеты средней дальности, способные принимать на борт до 100 пассажиров. Первый экспериментальный ИЛ-18 поднялся в воздух в 1957-м, а через 2 года этот самолет уже курсировал по маршрутам "Москва — Адлер" и "Москва — Алма-Ата".

Всего в СССР было построено около 700 таких машин. До сих пор ИЛ-18 специалисты называют, хоть и устаревшим, но очень надежным самолетом. До трагических событий в Тверской области, последней катастрофой Ил-18 считалось крушение лайнера недалеко от Батуми в прошлом году. Самолет врезался в гору, погибло 86 человек. До крушения в Грузии аварий с ИЛ-18 не было целых 25 лет.

Ранее эксперт по делу MH17 объяснил, почему рухнул самолет Колтового

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Экономика
Прибалты разработали план мести России за увод транзита из Клайпеды
Корнилов рассказал, почему Нидерланды затягивают процесс по делу MH17
Политика
Корнилов рассказал, почему Нидерланды затягивают процесс по делу MH17
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть