20 ноября исполняется 30 лет с момента поимки самого известного в России серийного маньяка Андрея Чикатило. О причинах, почему его так долго не могли арестовать, и подробностях этого уникального дела в комментарии NN рассказал профессор кафедры криминалистики МГУ Николай Егоров.

20 ноября исполняется 30 лет с момента поимки самого известного в России серийного маньяка Андрея Чикатило. О причинах, почему его так долго не могли арестовать, и подробностях этого уникального дела в комментарии NN рассказал профессор кафедры криминалистики МГУ Николай Егоров.

Из открытых источников известно, что следствие предъявило Чикатило обвинение в совершении 53 убийств, хотя по оперативным данным маньяк отправил на тот свет более 65 человек. За совершенные преступления Чикатило был приговорен к смертной казни и в феврале 1994 года расстрелян.

"Маньяки, грубо говоря, делятся на две категории: одни имеют достаточно низкий уровень интеллекта, а другие, наоборот, высокий. И тех, кто обладает высоким уровнем интеллекта, всегда очень трудно задержать. У нас особо не афишируются подобные расследования, но американцы пишут, что в каждый отдельно взятый период времени работает минимум 50 сексуальных маньяков. Чикатило попадал в поле зрения полиции, но результаты экспертизы тогда не подтвердились, поэтому он и продолжил свою преступную деятельность", — вспоминает Егоров.

Основной момент в расследовании, пояснил криминалист, — это установление связи между преступником и жертвой, а Чикатило преследовал людей, которые ему просто попадались на улице.

"Чикатило шел по улице, ему попадался человек, и он начинал его преследовать, и вот этот случайный контакт давал ему возможность не попадать в круг подозреваемых. Сейчас расследование преступлений, совершенных сексуальными маньяками, уже хорошо проработано. Сексуальные маньяки одновременно являются серийными убийцами, так что тут методика, что называется, устоялась. Я бы не сказал, что дело Чикатило стало каким-то откровением. Я бы не сказал, что это особенное дело", — отметил Егоров.

На вопрос корреспондента NN, почему тогда Чикатило стал именем нарицательным, криминалист ответил, что своей "звездностью" он обязан тому периоду времени.

"Нужно вспомнить, какой был период в стране в начале 90-х годов. Тогда желтая пресса хваталась за все, вот и раздули эту историю. Иными словами, сыграло место и время, потому что подобных Чикатило более чем достаточно. В Иркутске был врач скорой помощи Кулик, тоже весьма одиозная личность. Однако он менее знаменит, потому что не попал в "нужный" период — орудовал в 80-х годах. Был и так называемый "Фишер", который "работал" в Подмосковье. Не менее одиозная личность, и количество его жертв до конца не установлено. Так что Чикатило просто "удачно" попал на страницы "желтой прессы". Вот и все", — пояснил Егоров.

Криминалист добавил, что, к сожалению, такие Чикатило есть и в наши времена, и во многом причиной их появления становится неправильное воспитание в семье.

"Конечно, такие Чикатило есть, были и будут. Они как "черный ящик", и, что сработает в голове у сексуального маньяка, неизвестно. Психологи описали становление маньяка. Как правило, это мальчик, который воспитывался либо матерью, либо в неполной семье. Мать  — женщина холодная, шизогенная, постоянно унижающая и оскорбляющая ребенка. Как правило, сексуальные маньяки — это лица со слабой половой конституцией, люди, которые не могут получить удовлетворение обычным способном. Сначала они мечтают и это приносит удовлетворение. Потом происходит первая попытка преступления, и если она не удается, человек затаивается. Потом он делает вторую попытку и снова затаивается. И с каждым разом перерыв между преступлениями становится все меньше и меньше", — заключил Егоров.