loading...
close
close
Закрыть
18+

Союз Шлосберга и Навального не поможет Соболь выдвинуться в ГД от "Яблока"

18:16
19 Ноября 2020 104

Союз Шлосберга и Навального не поможет Соболь выдвинуться в ГД от "Яблока"

Депутат псковского "Яблока" Лев Шлосберг не исключил возможности переговоров с Алексеем Навальным в 2021 году при подготовке к думским выборам. Об этом он сказал в эфире "Эха Москвы".

"Не нужно бороться с Навальным. С ним нужно вести диалог", — заметил он.

Он уточнил, что в 2016 году, когда избирали нынешний состав Госдумы, он вел переговоры с Навальным и другими оппозиционерами демократического вектора, но диалога не получилось, несмотря на все усилия создать коалицию.

В марте появилась информация, что команда Навального, вероятно, пойдет на переговоры с "Яблоком" ради выдвижения Любови Соболь. В опросе главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова более половины называли такой союз вероятным.

Союз Шлосберга и Навального не поможет Соболь выдвинуться в ГД от "Яблока"

Для регистрации на выборы в Госдуму несистемному независимому кандидату проще было бы идти по партийным спискам, и демократы из "Яблока" могли бы оказать ей такую помощь. Но вскоре у навальнистов возник конфликт с "яблочниками" из-за разницы в подходах к голосованию, и переговоры не состоялись.

Шлосберг и петербургский депутат Борис Вишневский осудили Навального, который поддерживал наиболее вероятных победителей своим "Умным голосованием", ориентируясь только на их непринадлежность к "Единой России". Так в Новосибирске в парламенте оказался Ростислав Антонов – "имперец и крымнашист", а в Москве – коммунисты, также далекие от идеального кандидата по версии "Яблока". Шлосберг написал статью, в которой раскритиковал "УГ" как систему, заметив, что, если не поддерживать действительно демократических кандидатов и не выращивать из них политиков федерального уровня, в стране не изменится ничего.

Учитывая, что Шлосберг также заявил о готовности сделать все для возвращения "Яблоку" статуса парламентской партии, так как в Госдуме "серьезный дисбаланс сил", наиболее вероятно, что нынешние заявления о диалоге – жест вежливости или попытки вызвать симпатии аудитории Навального, а не реальное публичное предложение.

Невысокое доверие электората его партии к людям Навального могут скорее повредить "Яблоку" на выборах, чем помочь. А как участники политического процесса Навальный и Соболь уже показали свою недоговороспособность, создавая конкуренцию там, где мог выиграть демократический кандидат – например, на выборах в Мосгордуму в 2019 году, когда Соболь пошла собирать подписи в 43 округ, где баллотировался "яблочник" Митрохин.

В 2021 году, вероятно, история повторится, и Соболь с Митрохиным снова столкнутся в одном округе. В таком случае, "Яблоко" не станет выдвигать юристку Навального, оставив без поддержки своего проверенного кандидата и московского парламентария. При таком раскладе, очевидно, Соболь не может рассчитывать на союз с "Яблоком", и попытка Шлосберга возобновить переговоры с Навальным нужна исключительно самому псковскому политику и не дает ей никаких гарантий.   

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россиянам рассказали, сколько будет стоить доллар к концу 2020
Жизнь
Россиянам рассказали, сколько будет стоить доллар к концу 2020
Футболист Пеле прокомментировал смерть легендарного Марадоны
Общество
Футболист Пеле прокомментировал смерть легендарного Марадоны
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть