loading...
close
close
Закрыть
18+

Риелтор объяснил популярность апартаментов в РФ простотой для застройщика

12:38
20 Ноября 2020 128

Риелтор объяснил популярность апартаментов в РФ простотой для застройщика

Решить проблему с апартаментами нельзя одним запретом строительства. Это должен быть комплекс мер, считает вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев.

Минстрой России планирует запретить строительство апартаментов, а всем существующим комплексам – присвоить жилой статус. Соответствующее заявление сделал замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев в беседе с Nation News отметил, что запрет на строительство апартаментов – не лучший выход из ситуации. По мнению эксперта, к решению проблемы нужно подойти комплексно.

"Главная проблема Минстроя – отсутствие четкого правового статуса апартаментов. Их строительство невозможно запретить полностью. Например, нельзя запретить строить гостиничные апарткомплексы и запретить инвесторам продавать номера. Если будет запрет на строительство апартаментов, таких комплексов появится больше", — объяснил специалист.

Константин Апрелев рассказал, что в Москве был период, когда 30% новостроек по документам считались апартаментами, но продавались, как помещения для долгосрочного проживания.

"Нужно понимать, что квартира и апартаменты – не одно и то же. Стоимость эксплуатации последних в разы выше, коммунальные услуги – дороже, а еще в апартаментах нельзя сделать постоянную регистрацию", — отметил риелтор.  

Популярность строительства апартаментов эксперт объяснил простотой для застройщика. По словам собеседника NN, вместе с разрешением на строительство жилого комплекса компания получает социальную нагрузку: развитие социальной инфраструктуры района, строительство школ, детсадов.

"Застройщик должен построить школы, детсады и так далее. Поэтому девелопер предпочитает не терять доходы и не идти на сложные согласования, строит апартаменты. Это обходится дешевле и стоимость апартаментов выходит ниже, чем стоимость квартир", — добавил Апрелев.

По мнению Константина Апрелева, вопрос с функциональным зонированием и социальной инфраструктурой может оказаться главным препятствием.

"Нужно не запрещать, а понимать, какие земельные территории могут быть переведены в жилые и создать условия застройщиков строить жилье на участках пригодных для этого. Перевести все апартаменты в жилые комплексы нельзя одним запретом. Здесь нужно решать вопросы с функциональным зонированием и социальной инфраструктурой. Сами по себе апартаменты жилого назначения не должны присутствовать на рынке. Как класс они – гостиничные комплексы для длительного проживания", — заключил он.

Главный эксперт аналитического центра ЦИАН Алексей Попов рассказал в интервью РИАМО, что застройщики могут поднять цены на апартаменты, если их статус будет изменен. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
Общество
Назван наиболее частый источник заражения коронавирусом
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Экономика
АвтоВАЗ представил поразительно похожую на Toyota новую Lada Niva
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть