
Экономист оценил законопроект о "золотых паспортах" для инвесторов
Законопроект Минэкономразвития, упрощающий порядок получения вида на жительство в РФ для иностранцев при условии инвестирования в российский бизнес и недвижимость, должен создать более комфортные условия для привлечения капиталов, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников. Об этом он заявил в комментарии NN.
Согласно этому документу, желающие получить ВНЖ должны вложить в открытие ИП не менее 10 млн рублей и трудоустроить не менее 10 человек или владеть российской компанией при вкладе в размере 15 млн рублей, или иностранной с вложением 50 млн рублей, но компания должна работать не менее трех лет. Также можно инвестировать в российский бизнес 15 млн рублей, при этом необязательно быть акционером, однако компания должна существовать в России не менее трех лет, уплатить как минимум 6 млн налогов и трудоустроить не менее 25 человек, цитирует законопроект газета "Известия".
Экономист и политолог Никита Масленников, комментируя законопроект о "золотых паспортах" для инвесторов, отметил, что он ориентирован на общемировую практику.
"Такого рода стимулы и режимы, поощряющие инвестиции в обмен на ВНЖ существуют во всем мире, и это работает. Возьмите, хотя бы, ту же Прибалтику, где для получения ВНЖ достаточно просто разместить серьезный депозит или приобрести недвижимость. У нас в данном случае более продвинутый вариант, и речь идет не просто о привлечении какого-то объема финансовых ресурсов , но и выгодном для нас применении. В нашем случае предлагается сделать все более комфортно для российской экономики. Это на самом деле полезно", — сказал Масленников.
Экономист подчеркнул, что в этом году объем прямых иностранных инвестиций в мире сократился ровно вдвое, поэтому, как только закончится пандемия, бизнесы потянутся в разные страны со своими инвестициями и прочими сопутствующими эффектами, как, например, создание новых рабочих мест. А значит, возникнет жесткая конкуренция за инвесторов, особенно среди развивающихся экономик, и одного этого законопроекта мало, чтобы инвесторы потянулись именно к нам, считает Масленников.
"Я думаю, что этот законопроект разработан своевременно с точки зрения освоения новой реальности. Но, для того чтобы иностранные инвестиции пошли в РФ, должен быть соответствующий инвестиционный климат и мотивация к инвестициям, которые бы выигрывали в сравнении с другими странами. Иностранцы должны понимать, зачем им идти в РФ, где к тому же еще и холодно, если есть Вьетнам, Малайзия, страны ASEAN и Тихоокеанского региона. А тут все далеко от идеала. Вопросов много: от стабильности на уровне системы до долгосрочности тарифов монополий, защиты собственности и т. п.", — заметил экономист.
Налоги, по его мнению, это пока единственная сфера администрирования бизнеса, где РФ находится на лидерских позициях.
"Налоговая система администрирования в РФ действительно может привлечь иностранцев, но это может быть совершено перечеркнуто подключением к коммунальным инженерным сетям, изменением тарифов на электроэнергию и все остальное, необходимое для бизнеса. Бизнес хочет знать, как они будут меняться года на три-четыре вперед, а мы на ближайший год все узнаем в концу предыдущего. Эти моменты требуют серьезнейшего внимания и не только для привлечения иностранных инвесторов", — заключил Масленников.
- Оставить Комментарии
-

