Владимир Соловьев прокомментировал вручение премии Glamour Женщина года главе Альянса врачей✱ Анастасии Васильевой. Телеведущий напомнил о регулярных опровержениях публикаций Альянса врачей✱ и непрозрачном сборе денег на СИЗ для медиков.

Владимир Соловьев прокомментировал вручение премии Glamour "Женщина года" главе "Альянса врачей" Анастасии Васильевой. Телеведущий напомнил о регулярных опровержениях публикаций "Альянса врачей" и непрозрачном сборе денег на СИЗ для медиков.

Российский журнал Glamour назвал имена "Женщин года", среди которых наряду с актрисами и бизнес-вумен оказались глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева и оппозиционный политолог Екатерина Шульман✱. Как пояснили в редакции, премии присуждены женщинам, "чьи голоса слышны", которые "добиваются своего в общественных процессах, бизнесе, творчестве, несмотря на объективные трудности, несправедливость и глобальную пандемию".

Владимир Соловьев прокомментировал выбор редакции в передаче "Полный контакт". По его мнению, назвать "Женщиной года" Анастасию Васильеву могли "идиоты или мерзавцы". Напомним, Анастасия Васильева и ее "Альянс врачей" были неоднократно замечены в дезинформации и провоцировании скандалов. В марте 2020 года главу профсоюза вызвали в СК в связи с проверкой по факту публикаций ложной информации о коронавирусе. Распространение "Альянсом" недостоверных данных вызывает регулярные жалобы врачей на помехи в работе.

В мае журналисты Федерального агентства новостей проверили данные профсоюза о сборе средств на СИЗ и пришли к выводу, что организация могла присвоить свыше двух миллионов рублей. Примечательно, что профсоюз пренебрег реальными отчетами с чеками и суммами, ограничившись инфографикой. В октябре "Альянс" возобновил сбор денег под предлогом жалоб медиков на нехватку СИЗ.

По мнению Соловьева, награждение Васильевой выглядит "абсолютной пошлостью" и "непониманием происходящего". Он отметил, что глава "Альянса" не отчиталась за потраченные средства, не работала в "красной зоне", а имя офтальмолога Васильевой не известно во врачебном сообществе.

В качестве достойного кандидата на звание "Женщины года" Соловьев привел главврача Московской городской клинической больницы № 52 Марьяну Лысенко, ранее получившей звание Героя труда за работу с больными коронавирусом. Как сообщают СМИ, ее клиника первой начала переливать плазму крови вылечившихся от коронавируса пациентов инфицированным COVID-19.

"Марианна Лысенко — врач, которая каждый день спасает больных, и которая не выходила из красной зоны", — отмечает Соловьев.

Также ведущий обратил внимание на присуждение звания "Женщины года" оппозиционному политологу Екатерине Шульман. Он напомнил, что семья Шульман может быть замешана в махинациях с недвижимостью. Кроме того, супруг Екатерины Шульман в 2019 году сдавал Штабу Навального подвал на незаконных основаниях.

Это не первый скандал, сопровождающий премию Glamour. Ранее издание обвинили в небрежности при выборе номинантов из-за высказывания о семейном насилии, допущенном "Женщиной года-2019" Региной Тодоренко. Под давлением общественности редакция лишила певицу титула. Можно предположить, что премирование Васильевой также вызовет в обществе резонанс.

  • ✱ - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами