loading...
close
close
Закрыть
18+

Тренд "эгоизма" не позволит членам G20 прислушаться к призывам Путина

19:00
21 Ноября 2020 520

Тренд "эгоизма" не позволит членам G20 прислушаться к призывам Путина

Призыв Владимира Путина к лидерам G20 о пересмотре траектории глобального развития и равных прав для всех стран понятен и справедлив. Однако из-за современного тренда "думать только о себе", который проявился во время пандемии, это вряд ли возможно, отметил политолог Юрий Светов в беседе с Nation News.

Президент России Владимир Путин в рамках своего выступления на саммите G20, проходящем в онлайн формате, назвал главные вызовы для "Большой Двадцатки", связанные с пандемией коронавируса. По его мнению, это долгосрочная безработица с последующим ростом бедности. Путин также согласился, что вакцина от коронавируса должна быть доступна абсолютно всем, выразив готовность поделиться российскими разработками с нуждающимися.

Российский лидер подчеркнул, что "двадцатке" следует сосредоточиться на поиске новых подходов к реформированию Всемирной торговой организации, которая не соответствует современным вызовам. Он отметил, что странам следует воспользоваться текущим кризисом для изменения траектории глобального развития и обеспечения равных условий и прав для всех государств.

Саммит "Большой Двадцатки" — площадка, где можно высказать свою позицию, обозначить приоритеты, напомнил политолог и журналист Юрий Светов. По его словам, у участников форума недостаточно реальных рычагов, чтобы повлиять на мировую обстановку или принять какие-то глобальные решения. Для этого потребуется тщательное согласование, дополнительные переговоры и так далее.

"Заявление Путина важно, потому что он обозначил проблемы, которые всех волнуют и направление, в котором нужно действовать. Но, к сожалению, реализация этих шагов во многом зависит от США и ряда других стран. Президент Дональд Трамп не раз говорил, что на первом месте интересы Соединенных Штатов, а интересы других стран будут учтены, если они не противоречат их собственным. Пандемия четко выявила одно: национальные интересы государств важнее солидарности. Мы наблюдаем это по всей планете. Даже в Европейском Союзе, когда встал вопрос кому достанутся маски, аппараты ИВЛ, каждый думал только о себе", — констатировал наш собеседник.

Тренд "эгоизма" не позволит членам G20 прислушаться к призывам Путина

Встреча G20 очень важна, но ждать каких-то ощутимых подвижек не приходится, продолжил журналист. Пандемия могла бы объединить человечество, но фактически произошла обратная ситуация — даже соседи стали смотреть друг на друга волками, преследуя лишь собственные интересы.

"Весь 2021 год пройдет под трендом: "сначала думаю о себе, потом о других". Хотелось бы, чтобы и Россия рассуждала также. Например, компания Pfizer объявила, что продаст 300 млн доз вакцины, а это миллиарды долларов. А мы что, будем раздавать вакцину бесплатно? Тоже хотелось бы, чтобы мы ее продавали. Конечно, мы должны помогать всему миру, но главными остаются наши интересы", — завершил Светов.

Владимир Путин назвал девальвацию национальных валют как один из наибольших риск-факторов для государств с низким объемом доходов во время пандемии. По его словам, не у всех стран есть возможность использовать резервы, как это сделала Россия.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Ученые объяснили взаимосвязь кишечных бактерий с уровнем витамина D
Наука
Ученые объяснили взаимосвязь кишечных бактерий с уровнем витамина D
 Смертность от коронавируса за сутки в России стала рекордной
Общество
 Смертность от коронавируса за сутки в России стала рекордной
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть