loading...
close
close
Закрыть
18+

Россиянам дали советы по экономии на услугах ЖКХ

13:49
22 Ноября 2020 507

Россиянам дали советы по экономии на услугах ЖКХ

Энергоэффективное электрооборудование, светодиодные лампочки, система автоматического регулирования тепла и замена сливного бочка унитаза могут существенно "облегчить" квитанцию на оплату услуг ЖКХ, отметил региональный координатор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Владислав Воронков в беседе с Nation News.

Рост стоимости услуг ЖКХ превысит отметку 4%, считают эксперты, опрошенные "Московским комсомольцем". Рост тарифов, согласно российскому законодательству, не может превышать значение годовой инфляции, поэтому останется в пределах 4–6%. На фоне пандемии коронавируса доходы граждан сократились, поэтому даже штатное ожидаемое повышение тарифов на коммунальные услуги могут быть весьма чувствительны для населения.

Грамотность в части экономии ресурсов у нас потеряна с развалом Советского Союза – раньше это пропагандировалось, считает эксперт в области ЖКХ Владислав Воронков. По его словам, молодое поколение и детей необходимо приучать к экономии ресурсов. Так мы будем не только сохранять деньги в семейном бюджете, но и сбережем экологию всей планеты. Он подчеркнул, что разумно экономить совсем несложно.

Россиянам дали советы по экономии на услугах ЖКХ

Электричество

Стоит установить в доме более энергоэффективное и малопотребляющее электрооборудование, бытовую технику, советует эксперт. Это довольно дорого, но реализуемо. Приобретая то или иное устройство, всегда необходимо смотреть, насколько оно экономично.

"Простейший шаг — замена освещения. Меняем лампочки на светодиодные, они сейчас довольно доступны и довольно быстро окупаются. Уходя нужно гасить свет", — рекомендует наш собеседник.

По мнению многих экспертов, даже зарядка для мобильного телефона, включенная в розетку без самого телефона, потребляет какую-то энергию. Но это ничтожно малое потребление, как и, например, у выключенного телевизора, подключенного к сети. Поэтому электроприборы в "ждущем режиме" имеет смысл отключать только когда вы уезжаете на длительный срок.

"Стоит прекратить кипятить лишнюю воду в электрочайниках. Часто мы кипятим целый чайник для одной чашки чая, а через три часа снова так делаем. Есть термопоты — чайники-термосы, но это довольно дорого", — напомнил Воронков.

Россиянам дали советы по экономии на услугах ЖКХ

Вода

Новые сливные бочки на унитазах позволяют экономить воду — там есть специальная система, например, с двумя кнопками. Существуют и бочки уменьшенной емкости.

"Зачастую необходимо отремонтировать сливной клапан в бачке, чтобы постоянно не стекала вода. Это касается бочков старого образца, которые многие до сих пор используют. Пример из практики: многие бабушки на это жалуются. К ним приезжают управляющие организации, ставят новые бочки — унитаз становится не желтым и чистым, а воды уходит меньше", — заверил собеседник NN.

Сэкономить на воде помогут аэраторы на краны. Это устройство подает в струю поток воздуха, создавая необходимый напор при меньшем количестве воды. Чаще всего они установлены в душе, но можно оснастить этими приборами кухонный и другие краны в доме.

Россиянам дали советы по экономии на услугах ЖКХ

Отопление

Многоквартирный дом и собрание собственников может себе позволить установить систему автоматического погодного регулирования тепла. В этом случае, температура энергоносителя (чаще всего батареи) внутри дома будет напрямую зависеть от температуры наружного воздуха. Батареи перестанут "жарить", когда на улице относительно тепло.

"Стоимость такой системы вместе с монтажом от 180 тысяч рублей до двух миллионов рублей в зависимости от размеров и прочих параметров конкретного дома. Эта система по наблюдению самих людей позволяет сэкономить до 15%", — утверждает эксперт в области ЖКХ.

Именно плата за отопление — самая дорогая позиция в квитанции. В Санкт-Петербурге эта графа в среднем составляет порядка 2000 рублей, поэтому здесь можно существенно сэкономить.

Установить систему автоматического погодного регулирования тепла можно не только скинувшись деньгами, а, например, заключив энергосервисный контракт с некими инвесторами, которые потом будут получать прибыль от эксплуатации. Иногда управляющая компания может также дать рассрочку жителям.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В Госдуме предложили проиндексировать пенсии работающим пенсионерам
Жизнь
В Госдуме предложили проиндексировать пенсии работающим пенсионерам
Отправившегося за хлебом "бандита из 90-х" расстреляли возле дома в Липецке
Происшествия
Отправившегося за хлебом "бандита из 90-х" расстреляли возле дома в Липецке
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть