loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Гудков и Гозман предложили поделить Россию и задавить ее санкциями

13:58
23 Ноября 2020 548

Гудков и Гозман предложили поделить Россию и задавить ее санкциями

Вильнюсский форум "Свободная Россия" Гарри Каспарова прошел в 2020 году в онлайн-режиме из-за пандемии. Два дня отечественные оппозиционеры демократического вектора обсуждали перспективы смены политического курса, последствия коронавируса, новинки российского законодательства и белорусскую повестку.

Сквозным мотивом форума был вопрос: "Возможно ли поменять в России власть без насилия, что для этого сделать?" Интересно, что действующие лидеры оппозиционного движения на этот раз к дискуссии не присоединились, оставив площадку теоретикам – экономистам, политологам, правозащитникам, общественникам.

Сломать и разделить

Гудков и Гозман предложили поделить Россию и задавить ее санкциями

Политолог Леонид Гозман в первый день форума обозначил несколько развилок, перед которыми, по его мнению, неизбежно окажется Россия после падения режима.

Государство в современном виде Гозман называет преступным плодом ошибок и злонамеренности, поэтому необходимо снести его. Вместо него, в идеальном видении политолога и людей "его среды", о чем он упомянул, – федерация, которая допускает широкую степень свободы для автономий (включая возможность построить шариат на своей территории), и никого не держит в составе России.

"В нашей среде есть понимание, что унитарное государство не годится, нужно федеративное. Как далеко мы готовы зайти? Мы готовы согласиться на ассиметричную федерацию, чтобы в составе РФ было какое-то ханство, чтобы на территории России где-то действовал шариат, или не готовы? Такой ассиметричной федерацией была Британская империя. Они издавали общие законы, но немного, например, отменили рабство на всей территории, подчиненной короне. Но внутри чего только не было. Мне кажется, мы в какой-то степени к этому готовы, с наличием общих законов и возможностью защиты граждан, которые не хотят подчиняться шариату или чему-то еще", — сказал он.

Территории России – больной вопрос для всех участников форума уже который год. Хозяин площадки Гарри Каспаров прямо заявляет, что Крым придется вернуть Украине без всяких условий, Гозман предлагает отпускать тех, кто хочет независимости.

"Мне кажется, мы не должны следовать за паранойяльным стремлением нынешних властей удерживать территории, мне кажется, надо прописать механизмы выхода, с решением сотен проблем, которые возникают", — отметил Гозман.

То есть новая прекрасная Россия будущего должна быть небольшой и разобщенной. Каким образом вновь обретшие независимость образования будут выживать, и каково будет людям, живущим на этой территории, Гозман и сторонники "ассиметричного федерализма" не рассуждают.

Лоббировать санкции против России

Гудков и Гозман предложили поделить Россию и задавить ее санкциями

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков тоже вышел в эфир форума с критикой выборной системы и государства как такового. Он заметил, что способов сменить власть легально в России не осталось — конституционные изменения это только подтверждают, да и силовики получают все больше и больше прав, поэтому без насилия и давления не изменится ничего.

"Есть выборы, которые полностью уничтожены, и есть абсолютно мирный протест, когда люди выходят с шариками и ленточками, массы требуют от власти реформ или ухода, и власть уходит. Но эти два варианта в России исключены", — полагает он.

Лучшим путем Гудков видит санкции, и предлагает ведущим оппозиционерам пролоббировать как можно более жесткие их варианты путем международного сотрудничества.

"Мы должны идти по пути финансовых расследований, персональных санкций. Ключевое – раскол элит, без него не будет ничего", — считает Гудков.

Предстоящим выборам в Госдуму и роли оппозиции в них Гудков большого значения не придает, но предлагает поддержать демократических оппозиционных кандидатов, чтобы они стали своего рода "занозой".

"Пусть режим чувствует себя некомфортно, мы должны поддерживать гражданское движение, вести контрпропаганду, но ключевое – это международная активность. У нас не так много имен, с которыми Запад будет разговаривать", — заявил Гудков.

Люди, способные разговаривать с Западом и лоббировать санкции против России, по мнению Гудкова, — это Михаил Ходорковский, Алексей Навальный и Гарри Каспаров, которых "знает весь мир". А воздействовать предлагает на семьи чиновников и обслуживающих государство бизнесменов, и создать им как можно больше проблем.

"Взять тысячу-полторы семей придворных бизнесменов, губернаторов, чиновников, и провести расследование вместе с Западом через законодательные акты и парламентские решения. Эффект будет больший, чем от выхода двухсот тысяч в Москве. Мне кажется, что сегодня международный фактор – ключевой в подготовке смены режима, и тут надо объединить усилия и сосредоточиться на этом", — считает Гудков.

Если коротко: организация протестов на улицах и протаскивание оппозиционных кандидатов в парламент на выборах – хорошо, но мало. Нужно плотнее работать с западными чиновниками и политиками против России как государства, портить жизнь семьям госслужащих, пусть даже лично эти люди и непричастны к "преступлениям режима", так как это наилучший путь. О цене, которую запросят противники существования России как сильного игрока в международной политике за такую "помощь", Гудков молчит – или не задумывался, или понимает, что никто из западных политиков не будет ввязываться в подобное без перспектив личных выгод. И как бизнесмен он не может не понимать, что пролоббированные на Западе санкции неизбежно ударят по населению и тем самым "рядовым предпринимателям", о которых он так переживает.

Геннадий Гудков — сам бывший госслужащий, силовик и депутат. Леонид Гозман когда-то был политиком. Оба они уверяют, что вся их деятельность направлена на благо страны и ее народа. Но видение этого блага у них своеобразное: слабая раздробленная страна, раздор элит, постоянная угроза попасть под санкции международного сообщества и лишить свою семью нормальной жизни для аффилированных с властью бизнесменов.

Остается порадоваться, что политически Гудков и Гозман уже не имеют веса, и вряд ли интересны кому-то за пределами "Форума свободной России" — Запад с ними разговаривать и не будет, о чем Гудков справедливо заметил. Что касается Алексея Навального, с которым разговаривать как раз будут, по мнению Гудкова, — он не почтил форум даже коротким выступлением, несмотря на удобный онлайн-формат. Вполне возможно, что и сам вполне осознает реакцию большинства российских зрителей на разговоры о перспективах поделить их страну и сделать ее беднее, особенно перед выборами в Госдуму, где собираются принять участие люди его команды.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Шойгу: МО РФ создало центры по освоению опыта старообрядцев для выживания в тайге
Армия
Шойгу: МО РФ создало центры по освоению опыта старообрядцев для выживания в тайге
Блинкен на предстоящей встрече с Лавровым обсудит "Северный поток — 2"
Политика
Блинкен на предстоящей встрече с Лавровым обсудит "Северный поток — 2"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть