Западные соцсети давно разрешили пропагандировать нацистские идеи
Федеральное агентство новостей  / 

Западные социальные сети — Facebook, Twitter и прочие, с подачи американских политиков, давно перестали блокировать контент фашистской направленности, однако говорить о России в позитивном ключе там по-прежнему запрещено, заявил депутат Госдумы РФ Виталий Милонов в беседе с Nation News.

Неонацистская сеть действует в Facebook и Instagram, сообщила английская правозащитная организация Центр по борьбе с ненавистью в Сети. По ее данным, в нее входит свыше 40 сайтов, с суммарной аудиторией более 80 тысяч подписчиков. Сообщество занимается не только идеологической пропагандой, но и продажей нацистской символики. Вырученные средства идут на поддержку украинских ультраправых радикальных движений, сформированных после Майдана — батальон "Азов" и Misanthropic Division.

Информация о деятельности неонацистского сообщества в американской соцсети была передана администрации Facebook еще два года назад, однако никаких действий не последовало. Глава британского Центра по борьбе с ненавистью в Сети Имран Ахмед убежден, что подобное поведение соцсети ставит под угрозу общественную безопасность. Более того, это еще и сигнал прочим экстремистским организациям, которые поняли, что могут спокойно координировать свои действия через американский ресурс.

Стандартная западная "демократия" уже давным-давно не включает в себя запрет на фашистскую идеологию, считает Виталий Милонов. Запрет распространяется лишь на идеи, которые демонстрируют независимость от Запада.

"По большому счету, западные страны используют обвинения в фашизме только тогда, когда им это выгодно. Фашистские идеи перестали быть нерукопожатной идеологией на Западе. Там понимают, что использовать нацистов легко и просто для достижения своих целей. Идеология человеконенавистничества не является запретной. Если ты ненавидишь Россию, тебе простят все, но, если говоришь о ней что-то положительное, будь ты хоть Махатмой Ганди, тебе этого не простят, обвинят в экстремизме, нетолерантности и прочем", — констатировал парламентарий.

Западные соцсети давно разрешили пропагандировать нацистские идеи
Pr Scr vk.com  /  Милонов-шоу

Российский сегмент Facebook или Instagram также может содержать экстремистский контент, который на бумаге нарушает правила самих соцсетей, но с молчаливого согласия их администрации остается доступен для широкой аудитории. У России нет возможности заставить американские ресурсы удалить незаконные материалы не применяя силу, уверен наш собеседник.

"Россия не входит в администрацию Facebook. Пока, в отличие от Китая, мы будем показывать беспомощность, они (западные политики. — Прим. ред.) будут использовать это в своих целях. Естественно, что Цукерберг и его хозяева понимают только язык закона, язык силы. Когда мы будем готовы продемонстрировать способность к ограничению деятельности соцсети на территории РФ, тогда мы сможем требовать адекватной реакции. Пока этого нет, к сожалению, требовать мы ничего не можем", — резюмировал Милонов.

Ранее депутат российской Госдумы Сергей Боярский рассказал, что парламентарии рассмотрят законопроект о противодействии иностранным интернет-площадкам из-за введенной цензуры на YouTube, Facebook и Twitter.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью