loading...
close
close
Закрыть
18+

Вирусолог Чепурнов: на проверку эффективности вакцин нужно время

17:39
23 Ноября 2020 86

Вирусолог Чепурнов: на проверку эффективности вакцин нужно время

Промежуточные итоги клинических испытаний вакцины AZD1222 британской компании AstraZeneca показали ее эффективность в 70%. И эти данные выглядят намного бледнее, чем цифры, озвученные российскими разработчиками, отметил в комментарии NN ведущий научный сотрудник Института клинической и экспериментальной медицины Александр Чепурнов.

Такую точку зрения российский ученый высказал после того, как разработчики британской фармацевтической компании AstraZeneca, работающие вместе со специалистами из Оксфорда, озвучили итоги своих исследований.

В пресс-релизе компании сообщалось, что испытания проводились в Великобритании и Бразилии. При этом применялись два режима дозирования: в первом случае пациент получал сначала половину дозы вакцины, а затем полную, во втором — две полные дозы с интервалом один месяц. В первом случае эффективность препарата составила 90%, во втором – 62%. Таким образом, средний показатель составил 70,4%.

"Данные англичан выглядят намного бледнее, чем цифры, объявленные российскими разработчиками, но истинные результаты, на самом деле, покажут более длительные сроки испытания и более объемное применение вакцины", — считает Чепурнов.

Вирусолог Чепурнов: на проверку эффективности вакцин нужно время

Вирусолог уверен, что окончательные выводы можно будет сделать только спустя достаточно длительное время.

"Если бы речь шла о том, что людей провакцинировали, а через какое-то время всех заразили, как это делается в экспериментах, то тогда результат был бы более понятен. А так, мне кажется, выводы делать пока преждевременно", — сказал Чепурнов.

На вопрос корреспондента NN, сколько должно пройти времени, чтобы можно было сделать более точные выводы, вирусолог ответил, что необходимо подождать хотя бы полгода. По его мнению, многое будет зависеть, в том числе от длительности поствакцинального иммунитета.

"Здесь нужно принимать в расчет, в том числе и длительность поствакцинального иммунитета. Мы же пока еще не знаем, что получим в реальности. Сейчас много споров идет вокруг постковидного иммунитета, а уж поствакцинальный иммунитет – это вообще вещь, которую так быстро проверить невозможно, это потребует длительного времени. Если речь идет о том, чтобы провакцинировать от коронавируса порядка 30-40 тыс. человек, то за ними нужно понаблюдать хотя бы месяца три, а лучше полгода, тогда можно будет хотя бы о чем-то говорить. Я бы немного подождал с выводами о преимуществах той или иной вакцины", — заключил Чепурнов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Лика Стар жестко обратилась к Пугачевой после скандала на ТВЦ
Шоу-бизнес
Лика Стар жестко обратилась к Пугачевой после скандала на ТВЦ
Телеведущий Норкин снова произвел фурор в студии колкой шуткой
Шоу-бизнес
Телеведущий Норкин снова произвел фурор в студии колкой шуткой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть