План Порошенко с провокацией в Керченском проливе был довольно прост — добиться военного противостояния, сказал председатель комитета госстроительства Новороссии, лидер Славянской гвардии Владимир Рогов в беседе с Nation News.

План Порошенко с провокацией в Керченском проливе был довольно прост — добиться военного противостояния, сказал председатель комитета госстроительства Новороссии, лидер "Славянской гвардии" Владимир Рогов в беседе с Nation News.

25 ноября 2018 года группа украинских военных кораблей, состоящая из двух бронекатеров "Бердянск" и "Никополь", а также буксира "Яны Капу" попыталась пройти через Керченский пролив, нарушив государственную границу Российской Федерации. Крымским пограничникам удалось пресечь провокацию, остановив украинские плавсредства, правда для этого пришлось пойти на таран буксира и произвести выстрел по одному из бронекатеров. В итоге корабли были изъяты, а 24 члена экипажа – задержаны. 7 сентября 2019 года задержанные моряки в рамках "большого обмена" между Москвой и Киевом, были переданы украинской стороне.

Как рассказал председатель комитета госстроительства Новороссии, лидер "Славянской гвардии" Владимир Рогов в беседе с Nation News, керченская провокация была одной из последних попыток Порошенко задержаться у власти. 

"Порошенко прекрасно понимал, чем чреват этот абсолютно незаконный прорыв украинских кораблей, которые еще как-то могли перемещаться. План Порошенко был довольно прост — добиться военного противостояния. В идеале, со смертями украинских моряков, а потом объявить в стране военное положение и отменить выборы, потому что Порошенко знал, что он в них проиграет. Но этот план провалился. Адекватное и предельно мягкое поведение российской береговой охраны и ФСБ не привело к жертвам. Украинские моряки получили незначительные повреждения, которые потом опять же были вылечены российскими врачами. Сколько Порошенко ни кричал, сколько ни рассказывал, ничего у него не получилось. Это был приступ политической шизофрении, который ничем не закончился", — сказал эксперт. 

Сами моряки, которым обещали премии и звания после этой провокации, потом даже признавались, что в российском СИЗО, где они провели девять месяцев, содержания лучше, чем в украинских казармах. Никаких премий и званий они так и не получили, вернувшись на Украину, добавил Рогов. 

Когда к власти пришел Зеленский, сказал эксперт, у него была возможность показать, что это была специально осуществленная Порошенко провокация, чтобы удержаться у власти, а украинские воины были просто использованы. Но тем не менее, Зеленский продолжил политику Порошенко и стал во всем обвинять Россию. 

"Уже при Зеленском МИД Украины передал в арбитражный суд Гааги документы, чтобы получить от России какие-то возмещения. Но чтобы было понятно о перспективах этого дела, то оно будет длиться года три. За это время может произойти все, что угодно. Не исключено, что люди попрощаются за это время с Зеленским как президентом, а что будет на этих территориях, неизвестно. Зеленский, заняв такую позицию, просто сам подписал себе приговор", — заключил Рогов. 

Ранее Вассерман рассказал, пойдет ли Зеленский на новые провокации с РФ в Керчи.