loading...
close
close
Закрыть
18+

Биофизик Карнаухов рассказал о реальном потенциале стволовых клеток

18:01
24 Ноября 2020 117

Биофизик Карнаухов рассказал о реальном потенциале стволовых клеток

Потенциал стволовых клеток практически безграничен. С их помощью уже лечат десятки болезней, рассказал биофизик Алексей Карнаухов в рамках пресс-конференции Медиагруппы "Патриот".

Ученые до сих пор не могут точно оценить потенциал стволовых клеток. Вокруг их свойств существует немало неподверженных историй. Так, в 70-е годы прошлого века ходила байка, что членам политбюро ЦК КПСС делали "уколы молодости", вводя их собственные стволовые клетки. В 1992 году ученым впервые удалось получить эти клетки в пробирке. Исследователи полагают, что стволовые клетки, способные принимать форму разных тканей и самообновляться — ключ к лечению множества болезней. Известны случаи, когда после пересадки костных стволовых клеток пациенты побеждали ВИЧ.

Звезды российского и западного шоу-бизнеса давно "подсели" на инъекции стволовых клеток. Хотя свойства омоложения от подобных процедур не доказаны, напомнил старший научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов.

"У человека берут клетки, нарабатывают клеточную массу, а потом их вводят обратно. Считается, что чем больше стволовых клеток, тем якобы человек моложе. Стволовые клетки можно забрать, сохранить, потом восстанавливать — это апробированная технология, ей уже 40 лет. Например, клетки костного мозга давно используют для лечения онкологических заболеваний. Их донором для окнкобольного пациента может стать человек с необходимой степенью совместимости", — пояснил собеседник пресс-центра.

Биофизик Карнаухов рассказал о реальном потенциале стволовых клеток

Вокруг "цифрового сознания" также немало домыслов и предположений. Некоторые специалисты-футурологи полагают, что в ближайшие пять лет люди научатся переносить сознание на электронные носители. Проще говоря, оцифровывать мозг.

"Оцифровку человеческого мозга мы рассматриваем как перспективу. Основная сложность – моделировать нейронные связи. Думаю, мы с этим справимся к 2060 году", — отметил биофизик.

Никаких противоречий с религией здесь нет, продолжил специалист. Например, в христианстве есть слова о бессмертии. Поэтому, если трактовать это как послание из будущего, то это есть предвидение, что человеческая жизнь станет вечной.

Ранее академик Павел Ткаченко предсказал скорый отказ России от очной формы обучения и предположил, что в отечественных поликлиниках исчезнут очереди.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Общество
Полиция потребовала от юриста ФБК Лося покинуть Россию до 25 января
Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Шоу-бизнес
Бузова не смогла простить Манукяна после его опоздания на свой юбилей
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть