loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Лапа помощи, или Как спасти бездомных собак через интернет

11:01
25 Ноября 2020 132

Лапа помощи, или Как спасти бездомных собак через Авито

Жительница Санкт-Петербурга Екатерина Р. занимается спасением собак с 2014 года и, несмотря на трудности этого дела, продолжает искать любящих хозяев для питомцев, которых бросили на произвол судьбы. О тонкостях кураторской работы женщина рассказала в беседе с Nation News.

Часто в интернете можно увидеть объявления о раздаче собак. В особенности на Авито. Много единичных случаев, когда люди раздают щенков, которые родились "не вовремя". Однако есть люди, которые занимаются уходом и поиском жилья для собак практически на профессиональном уровне. Так называемых кураторов не так много, но они есть. Важно, что люди действительно берут на себя ответственность и полностью отслеживают дальнейшую судьбу питомца, даже после передачи в руки новому хозяину.

Екатерина Р. из Санкт-Петербурга как раз-таки является таким куратором.

"Я занимаюсь этим с 2014 года. У меня нет своего приюта, я как волонтер этим занимаюсь. То есть мы каких-то животных видим, пытаемся им помочь, забираем их на передержку или, если удается, то сразу же в семью. Бездомные животные сейчас по всему Петербургу. Даже заморачиваться не надо. Если раньше, когда интернета не было, можно было где-то увидеть старую бездомную собаку или какое-то животное попалось на пути жизненном случайно, то сейчас открываешь "ВКонтакте" и все, там пестрят посты с просьбами о помощи. Ведь людей, которых берут на кураторство, их гораздо меньше. Никто не хочет нести ответственность за этих собак. Все готовы как-то разово помогать, довезти до пункта передержки и так далее. Но никто не хочет взять ответственность перед передержкой об оплате, за судьбу этой собаки, за лечение и за дальнейшее пристройство, потому что, когда мы пристраиваем собаку, мы тоже отслеживаем ее судьбу и в течение всей жизни", — рассказывает женщина.

Также она объяснила, что поддерживает контакты с хозяевами собак и дружит с ними.

"Я всегда стараюсь со всеми хозяевами, куда попали мои подопечные, дружить и они мне присылают фотографии регулярно. Конечно, бывают исключения, но в плане того, что, если люди, допустим пожилые, у них нет телефона соответствующего. Но в таком случае я могу их навещать", — объяснила Екатерина.

Лапа помощи, или Как спасти бездомных собак через Авито

Петербурженка ежедневно сталкивается с трудностями, которыми сопряжено кураторство бездомных животных. По ее словам, финансовая часть вопроса — самая трудная.

"Трудности возникают с тем, что, если собака заболела, мы сами все оплачиваем. Волонтерам никто никакие скидки не делает. Все это оплачивается по полной программе. Поэтому приходится устраивать сборы, делать финотчеты, то есть отчитываться перед людьми за потраченные деньги. Это огромная кропотливая работа. Не дай бог ты какой-то чек не внесешь, связь с людьми будет потеряна и могут все это заблокировать. Пожертвованиями люди занимаются добровольно. Я и свои деньги вношу. Очень много. Но этого не всегда хватает. Сейчас у меня 20 подопечных, которые сейчас сидят на передержках и за них нужно каждый месяц платить за корм и содержание, и одна я это не могу никак оплатить. А если они еще начинают болеть, тогда вообще начинается караул", — делится куратор.

Новые хозяева при этом проходят особенную проверку, чтобы животные снова не страдали в руках недобросовестных людей.

"Это очень много времени занимает. Особенно разговоры с людьми, которые будут потенциальными хозяевами. Очень это волнительно всегда. Правильный ли выбор мы сделали. Мы же верховодим судьбой собаки. Здесь важно правильно выбрать, чтобы не отдать собаку в руки каким-то живодерам. Есть тоже свои доскональные проверки", — поясняет собеседница NN.

Лапа помощи, или Как спасти бездомных собак через Авито

Также сложности возникают и при поиске заведений для передержки собак. Не все люди добросовестно подходят к содержанию животных. Даже мошенники попадаются.

"Приходится искать какие-то места, где можно их содержать, и есть сложности, потому что не все передержки добросовестные. Бывают мошенники попадаются, а бывают просто люди, которые творят совершенно ужасные вещи и не несут никакой ответственности. В первой передержке у меня там пять собак пропало. Собаки приехали из Донецка, и они были у нее на передержке. Она без моего ведома их якобы куда-то отдала. Потом я поехала по адресам, которые она дала и звонить по телефонам. Все адреса и телефоны были "левые". И другие люди сильно пострадали от этой зоогостиницы, "Пушистый друг" называется, в 2015 году. У нее был пожар и 10 домашних собак погибли. Она не сообщила об этом хозяевам сразу же, а рассказала только когда их похоронили в "братской могиле". Не все передержки и зоогостиницы плохие, конечно же. Полно добросовестных и ответственных людей. Но я стараюсь отправлять собак в проверенные места методом "научного тыка". Я всегда предпочитаю понимать, что в этой гостинице хуже собаке не сделают и сообщат о ее болезни сразу, вдруг что, а не через неделю", — сообщила Екатерина.

Людей, которые готовы нести ответственность за братьев наших меньших не так уж и много. Поэтому лучше с полной ответственностью и готовностью подходить к желанию приютить пушистого друга. Ведь, кроме хозяина, у него нет никого, кто мог бы о нем позаботиться. Если есть желание помочь — щенки и уже взрослые собаки ждут своих хозяев на Авито, OLX и в соцсетях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как вы относитесь к животным-инвалидам?
Оставить Комментарии

Медики нашли связь между смертностью от COVID-19 и расовой принадлежностью
Общество
Медики нашли связь между смертностью от COVID-19 и расовой принадлежностью
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть