loading...
close
close
Закрыть
18+

Депутат назвал три причины оставить алкоголь на полках 1 и 2 января

15:46
25 Ноября 2020 97

Депутат назвал три причины оставить алкоголь на полках 1 и 2 января

Запрет на продажу спиртного 1 и 2 января не решит проблему смертности населения от чрезмерного употребления, а приведет к закупкам алкоголя заранее, своеобразной рекламе спиртных напитков и росту продаж несертифицированной продукции, отметил депутат Госдумы РФ Николай Говорин в комментарии Nation News.

Полный запрет на реализацию алкоголя в период с 1 по 2 января предложил председатель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. Соответствующее обращение направлено в адрес министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, сообщает RT. По мнению Хамзаева, январские праздники ежегодно провоцируют рост алкогольных отравлений и обращений в скорую помощь. В период пандемии система здравоохранения перегружена, поэтому запрет продажи алкоголя может снизить дополнительную нагрузку на медиков в январе.

Никто не спорит, что необходимо бороться с объемами потребления алкогольной продукции в России, отметил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Особенно по части крепких напитков.

"Мы видим, что возникает резкий скачек смертности в период новогодних праздников – вплоть до 7 января. Есть прекрасные исследования, которые свидетельствуют, что эта смертность инициирована пьянками и большим потреблением алкоголя у людей, провоцирующих обострение хронических заболеваний", — напомнил наш собеседник.

Депутат назвал три причины оставить алкоголь на полках 1 и 2 января

Конечно, запретить продажу алкоголя в начале января можно, продолжил парламентарий, однако это может привести к нежелательным последствиям, а глобально проблему потребления в РФ подобным способом не решить.

"Во-первых, люди купят алкоголь заранее, во-вторых это будет своеобразной рекламой, а она стимулирует спрос. Также запрет может повлечь появление большого количества суррогатной продукции", — констатировал депутат.

Необходимы комплексные постепенные меры по снижению спроса на алкоголь. Например, следует постоянно напоминать населению, что спиртное приводит к ухудшению здоровья, и является одним самых ощутимых факторов повышенного уровня смертности.

"Самое важное, постепенно снижать спрос, количество точек реализации, сужать время продаж. Когда в одном доме по четыре алкомаркета…зачем это? Так что мы должны эту тему проводить аккуратно без резких популистских шагов", — предупредил Говорин.

Параллельно королева Великобритании Елизавета II запустила собственное производство джина. Пол литра "королевского" напитка обойдется покупателям в 50 фунтов. Известно, что Елизавета питает слабость именно к джину.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Медики нашли связь между смертностью от COVID-19 и расовой принадлежностью
Общество
Медики нашли связь между смертностью от COVID-19 и расовой принадлежностью
Ученые обнаружили место, откуда за Землей могут наблюдать пришельцы
Общество
Ученые обнаружили место, откуда за Землей могут наблюдать пришельцы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть