
Пандемия максимально осложнила процесс смены управляющей компании дома
Сменить управляющую организацию многоквартирного органа можно, а иногда и нужно, однако во время пандемии этот процесс максимально усложнился — очные собрания запрещены, а электронные платформы не готовы к голосованию собственников, рассказал эксперт по ЖКХ Владислав Воронков в беседе с Nation News.
Рост стоимости тарифов на услуги ЖКХ в следующем году, вероятно, превысит базовую отметку в 4%, полагают эксперты, опрошенные "Московским Комсомольцем". Директор Организации народного контроля Наталья Чернышева отметила, что с 1 января прекратит действие мораторий на начисление пени и отключение электричества, воды, отопления. По ее мнению, это угрожает многим российским семьям остаться без света и тепла в зимний период.
Пени и штрафы
Отключить отопление или холодную воду за неуплату в зимний период никто не может, пояснил региональный координатор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Владислав Воронков в беседе с Nation News.
"Если за неуплату или по каким-то иным причинам отключили отопление в зимний период, нужно менять управляющую компанию. Зачем нам организация, в отношении которой будет возбуждено уголовное дело? Отключение тепла напрямую запрещено Жилищным кодексом России, как и отключение холодной воды. Не следует путать законодательство о ресурсоснабжении с жилищным", — посоветовал наш собеседник.
Ресурсоснабжающие организации могут отключить тепло от нежилых зданий. Например, в магазине или иной коммерческой недвижимости, в случае задолженности. Если речь идет о многоквартирном доме, то это незаконно.
Мораторий распространяется на взимание пеней до 31 декабря 2020 года в случае несвоевременной оплаты за услуги ЖКХ, продолжил специалист. Власти сказали только одно: если вы по каким-то причинам не можете платить (временная потеря трудоспособности по болезни, просто потеря работы или низкая зарплата), с вас не будут брать пени за несвоевременную оплату квитанций.
"Многие это расценили, как разрешение вообще не оплачивать квитанции до декабря. Ура, отменили плату! Нет, до 1 января заплатить все-таки придется, иначе на всю сумму будут начислены пени. Хотя в правительстве ведется разговор о продлении этого срока, пока это все на уровне предложений, официальных документов еще не было", — предупредил эксперт.
Решение общего собрания собственников
В некоторых случаях управляющие компании (УК) работают совершенно некорректно, неграмотно или даже нарушают законы, собирая с жильцов деньги на те или иные расходы, и направляя средства в неизвестном направлении. Жильцы вправе сменить УК общим решением собственников, однако во время пандемии с этим возникли сложности.
"Собственники выбирают не только способ управления многоквартирным домом. Так, они определяют будет ли создано объединение собственников жилья, ТСЖ, жилищный кооператив или что-то иное. Либо они могут выбрать управляющую организацию. Это целиком их решение, все в их руках", — разъяснил Воронков.
Провести голосование не так просто, достаточно затратно по времени и по организации. Принятие решения о создании ТСЖ, выборе или смене УК проходит через общее собрание. Пандемия коронавируса внесла свои сложности: жители домов не могут собраться очно, а заочная форма сопряжена с подлогами.
Переход на электронные платформы, предусмотренные жилищным законодательством, например, на государственном портале GisZhkh.ru, тоже непростое мероприятие, констатировал специалист. Пока есть очень много ошибок системы — она до конца не отрегулирована. Минстрой РФ об этом знает и заявляет, что работает над устранением проблем. Это должно работать так: любой житель, зайдя в свой личный кабинет, ставит галочки по всем вынесенным на общее голосование вопросам. В том числе и по смене управляющей компании.
"Жителям доступны различные платформы, чтобы проголосовать. Это могут быть и коммерческие кредитные организации. Например, "Сбербанк" и МТС предлагают свою систему голосования, и это неплохо. Один из вариантов, который у нас может быть реализован — через портал "Госуслуги". Главная задача в том, чтобы платформой пользовалось большинство собственников", — подчеркнул собеседник NN.
Для выбора управляющей организации следует упростить процедуру общего голосования. Это главная задача, стоящая в этом секторе перед Государственной думой. Этот вопрос поднимался неоднократно. Жилищное собрание — высший орган управления дома. Именно он принимает ключевые решения в жизни многоквартирного дома. Это и переход на прямой договор с ресурсоснабжающими организациями, выбор управляющей компании или отказ от нее, принятие решения о ремонте, признание здания аварийным. Весь жизненный цикл людей в доме неразрывно связан с общим собранием. Но провести его невозможно: кто-то на даче, кто-то болеет, кто-то не хочет голосовать, кто-то не знает, как это сделать.
Взносы на капремонт
Сумма взносов на капитальный ремонт дома — очень спорный и неоднозначный вопрос. Его неоднократно поднимали депутаты Госдумы, однако пока так и не пришли к какому-то решению. Тем не менее, напоминает эксперт по ЖКХ, эти взносы, оседающие на выбранном счете — деньги собственников, и они вправе распоряжаться своими средствами как захотят.
"Плата за капремонт — личные взносы собственников жилья, они сами его формируют. Это их накопительная часть, чтобы отремонтировать свой дом. Деньги на капремонт принадлежат собственникам. Они могут копить их в банке, либо на счете регионального оператора. Так или иначе в любой момент эти деньги можно забрать. Это дело техники, нет никаких сложностей, они только в головах", — рассказал Воронков.
Увеличение тарифов ЖКХ
Тариф — цена, регулируемая государством, устанавливаемая в субъектах РФ уполномоченным органом, который утверждает размер этой платы за единицу того или иного ресурса — за кВт/час, кубический метр воды и так далее.
"Ресурсоснабжающие организации неоднократно поднимали вопрос, особенно на фоне пандемии, о необходимости финансовой помощи со стороны государства или населения. Ресурсоснабжающие монополисты заявляли, что терпят убытки, люди не платят. Получается, они попрощались с деньгами, которые им не заплатили граждане? Они не будут их взыскивать, раз просят помощь у государства? Нет, это не так. Они не говорили, что, если получат госсубсидии, то откажутся от претензий к должникам. Поэтому речь идет не об убытках, а об отложенных финансовых обязательствах, которые они так или иначе получат", — не сомневается специалист.
Правительство не увидело финансово-экономических обоснований для субсидирования ресурсоснабжающих компаний. Им ничего не остается, как догнать инфляцию, стабилизировать экономическую обстановку на предприятии. Происходит рост тарифов. Максимальная планка, установленная на федеральном уровне, 6% в год. Увеличение на 4% в год — плановая единица. Например, в Санкт-Петербурге она иногда была больше, а иногда сдерживалась после проведения серьезных разбирательств и аудита ресурсоснабжающих организаций.
Ярким примером стал петербургский "Водоканал". Ему не то что запретили поднимать тарифы на 10%, а пригрозили разбирательствами с правоохранителями. Нашли элементы мошенничества в отношении населения.
Ресурсоснабжающие организации всегда готовятся к поднятию тарифов. Управляющих организаций рост или снижение тарифов никак не касается. Однако в случае каких-либо изменений им приходится оправдываться, почему это произошло. Они, конечно, всегда отрицают свою причастность: они не производят тепло, не добывают воду из скважин, не генерируют электроэнергию. Поэтому управляющая компания — некое звено для защиты интересов собственников. Они работают по заказу, просьбам, поручениям и за деньги собственников, а не по каким-то личным убеждениям. Все это выражается в решениях общедомового собрания, резюмировал Воронков.
- Оставить Комментарии
-

