loading...
close
close
Закрыть
18+

Пандемия максимально осложнила процесс смены управляющей компании дома

8:00
26 Ноября 2020 79

Пандемия максимально осложнила процесс смены управляющей компании дома

Сменить управляющую организацию многоквартирного органа можно, а иногда и нужно, однако во время пандемии этот процесс максимально усложнился — очные собрания запрещены, а электронные платформы не готовы к голосованию собственников, рассказал эксперт по ЖКХ Владислав Воронков в беседе с Nation News.

Рост стоимости тарифов на услуги ЖКХ в следующем году, вероятно, превысит базовую отметку в 4%, полагают эксперты, опрошенные "Московским Комсомольцем". Директор Организации народного контроля Наталья Чернышева отметила, что с 1 января прекратит действие мораторий на начисление пени и отключение электричества, воды, отопления. По ее мнению, это угрожает многим российским семьям остаться без света и тепла в зимний период.

Пандемия максимально осложнила процесс смены управляющей компании дома

Пени и штрафы

Отключить отопление или холодную воду за неуплату в зимний период никто не может, пояснил региональный координатор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Владислав Воронков в беседе с Nation News.

"Если за неуплату или по каким-то иным причинам отключили отопление в зимний период, нужно менять управляющую компанию. Зачем нам организация, в отношении которой будет возбуждено уголовное дело? Отключение тепла напрямую запрещено Жилищным кодексом России, как и отключение холодной воды. Не следует путать законодательство о ресурсоснабжении с жилищным", — посоветовал наш собеседник.

Ресурсоснабжающие организации могут отключить тепло от нежилых зданий. Например, в магазине или иной коммерческой недвижимости, в случае задолженности. Если речь идет о многоквартирном доме, то это незаконно.

Пандемия максимально осложнила процесс смены управляющей компании дома

Мораторий распространяется на взимание пеней до 31 декабря 2020 года в случае несвоевременной оплаты за услуги ЖКХ, продолжил специалист. Власти сказали только одно: если вы по каким-то причинам не можете платить (временная потеря трудоспособности по болезни, просто потеря работы или низкая зарплата), с вас не будут брать пени за несвоевременную оплату квитанций.  

"Многие это расценили, как разрешение вообще не оплачивать квитанции до декабря. Ура, отменили плату! Нет, до 1 января заплатить все-таки придется, иначе на всю сумму будут начислены пени. Хотя в правительстве ведется разговор о продлении этого срока, пока это все на уровне предложений, официальных документов еще не было", — предупредил эксперт.

Пандемия максимально осложнила процесс смены управляющей компании дома

Решение общего собрания собственников

В некоторых случаях управляющие компании (УК) работают совершенно некорректно, неграмотно или даже нарушают законы, собирая с жильцов деньги на те или иные расходы, и направляя средства в неизвестном направлении. Жильцы вправе сменить УК общим решением собственников, однако во время пандемии с этим возникли сложности.

"Собственники выбирают не только способ управления многоквартирным домом. Так, они определяют будет ли создано объединение собственников жилья, ТСЖ, жилищный кооператив или что-то иное. Либо они могут выбрать управляющую организацию. Это целиком их решение, все в их руках", — разъяснил Воронков.

Провести голосование не так просто, достаточно затратно по времени и по организации. Принятие решения о создании ТСЖ, выборе или смене УК проходит через общее собрание. Пандемия коронавируса внесла свои сложности: жители домов не могут собраться очно, а заочная форма сопряжена с подлогами.

Пандемия максимально осложнила процесс смены управляющей компании дома

Переход на электронные платформы, предусмотренные жилищным законодательством, например, на государственном портале GisZhkh.ru, тоже непростое мероприятие, констатировал специалист. Пока есть очень много ошибок системы — она до конца не отрегулирована. Минстрой РФ об этом знает и заявляет, что работает над устранением проблем. Это должно работать так: любой житель, зайдя в свой личный кабинет, ставит галочки по всем вынесенным на общее голосование вопросам. В том числе и по смене управляющей компании.

"Жителям доступны различные платформы, чтобы проголосовать. Это могут быть и коммерческие кредитные организации. Например, "Сбербанк" и МТС предлагают свою систему голосования, и это неплохо. Один из вариантов, который у нас может быть реализован — через портал "Госуслуги". Главная задача в том, чтобы платформой пользовалось большинство собственников", — подчеркнул собеседник NN.

Для выбора управляющей организации следует упростить процедуру общего голосования. Это главная задача, стоящая в этом секторе перед Государственной думой. Этот вопрос поднимался неоднократно. Жилищное собрание — высший орган управления дома. Именно он принимает ключевые решения в жизни многоквартирного дома. Это и переход на прямой договор с ресурсоснабжающими организациями, выбор управляющей компании или отказ от нее, принятие решения о ремонте, признание здания аварийным. Весь жизненный цикл людей в доме неразрывно связан с общим собранием. Но провести его невозможно: кто-то на даче, кто-то болеет, кто-то не хочет голосовать, кто-то не знает, как это сделать.

Пандемия максимально осложнила процесс смены управляющей компании дома

Взносы на капремонт

Сумма взносов на капитальный ремонт дома — очень спорный и неоднозначный вопрос. Его неоднократно поднимали депутаты Госдумы, однако пока так и не пришли к какому-то решению. Тем не менее, напоминает эксперт по ЖКХ, эти взносы, оседающие на выбранном счете — деньги собственников, и они вправе распоряжаться своими средствами как захотят.

"Плата за капремонт — личные взносы собственников жилья, они сами его формируют. Это их накопительная часть, чтобы отремонтировать свой дом. Деньги на капремонт принадлежат собственникам. Они могут копить их в банке, либо на счете регионального оператора. Так или иначе в любой момент эти деньги можно забрать. Это дело техники, нет никаких сложностей, они только в головах", — рассказал Воронков.

Пандемия максимально осложнила процесс смены управляющей компании дома                                                                                         

Увеличение тарифов ЖКХ

Тариф — цена, регулируемая государством, устанавливаемая в субъектах РФ уполномоченным органом, который утверждает размер этой платы за единицу того или иного ресурса — за кВт/час, кубический метр воды и так далее.

"Ресурсоснабжающие организации неоднократно поднимали вопрос, особенно на фоне пандемии, о необходимости финансовой помощи со стороны государства или населения. Ресурсоснабжающие монополисты заявляли, что терпят убытки, люди не платят. Получается, они попрощались с деньгами, которые им не заплатили граждане? Они не будут их взыскивать, раз просят помощь у государства? Нет, это не так. Они не говорили, что, если получат госсубсидии, то откажутся от претензий к должникам. Поэтому речь идет не об убытках, а об отложенных финансовых обязательствах, которые они так или иначе получат", — не сомневается специалист.

Правительство не увидело финансово-экономических обоснований для субсидирования ресурсоснабжающих компаний. Им ничего не остается, как догнать инфляцию, стабилизировать экономическую обстановку на предприятии. Происходит рост тарифов. Максимальная планка, установленная на федеральном уровне, 6% в год. Увеличение на 4% в год — плановая единица. Например, в Санкт-Петербурге она иногда была больше, а иногда сдерживалась после проведения серьезных разбирательств и аудита ресурсоснабжающих организаций.

Пандемия максимально осложнила процесс смены управляющей компании дома

Ярким примером стал петербургский "Водоканал". Ему не то что запретили поднимать тарифы на 10%, а пригрозили разбирательствами с правоохранителями. Нашли элементы мошенничества в отношении населения.

Ресурсоснабжающие организации всегда готовятся к поднятию тарифов. Управляющих организаций рост или снижение тарифов никак не касается. Однако в случае каких-либо изменений им приходится оправдываться, почему это произошло. Они, конечно, всегда отрицают свою причастность: они не производят тепло, не добывают воду из скважин, не генерируют электроэнергию. Поэтому управляющая компания — некое звено для защиты интересов собственников. Они работают по заказу, просьбам, поручениям и за деньги собственников, а не по каким-то личным убеждениям. Все это выражается в решениях общедомового собрания, резюмировал Воронков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Манукян впервые выразил свою позицию по скандальному разрыву с Бузовой
Шоу-бизнес
Манукян впервые выразил свою позицию по скандальному разрыву с Бузовой
Новые правила коснутся россиян при получении пенсии на банковскую карту
Экономика
Новые правила коснутся россиян при получении пенсии на банковскую карту
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть