loading...
close
close
Закрыть
18+

Дешевые советские ЗРК обошли дорогие турецкие БПЛА в Нагорном Карабахе

7:43
26 Ноября 2020 5359

Дешевые советские ЗРК обошли дорогие турецкие БПЛА в Нагорном Карабахе

Турецкие беспилотники, приобретенные Баку за 50 млн долларов, оказались неэффективны в карабахском конфликте. Об этом сообщил Комиссар Яррик в своем Telegram-канале.

Около двух месяцев назад вновь вспыхнул конфликт Азербайджана с Арменией в Нагорном Карабахе. В настоящий момент Россия остановила боевые действия своим вмешательством и установлением режима миротворческой операции, передает Федеральное агентство новостей.

В ходе военных действий особое внимание привлек турецкий беспилотник Bayraktar TB2 компании Kale Baykar. Представители производителя заявляли, что ударный БПЛА несет полезную нагрузку массой до 150 кг и имеет в своем арсенале управляемые боеприпасы. По всему миру разлетелись видеозаписи с успешным применением этого беспилотного летательного аппарата турецкого производства в районе Нагорного Карабаха. Видео якобы демонстрируют высокую эффективность Bayraktar TB2, которые сыграли важную роль в продвижение армии Азейбарджана.

Однако армянская сторона заявила о ликвидации десяти "Байрактаров" такого типа. И это при отсутствии постов визуального наблюдения, современных средств обнаружения и поражения воздушных целей, объединенных в эшелонированную по высотам систему ПВО и при условии недостаточной маскировки собственных объектов.

Стоимость одного Bayraktar TB2 составляет 5 миллионов долларов. Минимальная поставка — шесть единиц дронов, включающая вспомогательное оборудование. Такой комплект обходится минимум в 70 миллионов долларов. Также отдельно в стоимость включаются средства поражения, специально разработанные для этого БПЛА, обучение операторов и наземного персонала.

Принимая во внимание сведения армянской стороны о десяти сбитых беспилотниках турецкого производства, с помощью арифметических вычислений можно выяснить, что Баку потратил более 50 миллионов долларов впустую. В то же время один ЗРК "Оса-АКМ" обошелся бюджету Армении в 1,3 млн долларов, что делает его более коммерчески выгодным.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Манукян впервые выразил свою позицию по скандальному разрыву с Бузовой
Шоу-бизнес
Манукян впервые выразил свою позицию по скандальному разрыву с Бузовой
Новые правила коснутся россиян при получении пенсии на банковскую карту
Экономика
Новые правила коснутся россиян при получении пенсии на банковскую карту
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть