loading...
close

В ЛНР хотят обменять задержанного на Украине журналиста на военнопленных

13:04 09.09.2015 Views168 Версия для печативерсия для печати
Журналист портала Журналист портала "Невские новости" Андрей Захарчук Глава ЛНР Игорь Плотницкий предложил украинской стороне выдать журналиста петербургского издания «Невских новостей» Андрея Захарчука, обвиняемого в госизмене на Украине, в обмен на пленных солдат ВСУ.
«У нас есть достаточно военнопленных из дебальцевского котла, на которых я как глава республики попытаюсь произвести обмен журналиста Андрея Захарчука», — заявил Плотницкий в своем видеообращении, размещенном на РИА «Федеральное агентство новостей».
Как уточнил Министр информационной политики ЛНР Вячеслав Столяренко, Захарчук был включен в списки обмена, и руководство ЛНР надеется на то, что украинская сторона согласится на данное предложение. Столяренко назвал обвинение Захарчука в госизмене «вздорным», так как журналист не специализировался на политических темах, а освещал социальные вопросы, темы культуры и спорта. Кроме того, Столяренко напомнил, что «еще осенью прошлого года представитель ОБСЕ по вопросам СМИ призвал украинские власти воздержаться от любых мер, которые могли бы запугать представителей СМИ, и не препятствовать работе СМИ, а также предупредил, что опасения по поводу национальной безопасности Украины не должны оправдывать несоразмерных ограничей на свободу выражения мнений и свободу СМИ». С представителями Службы безопасности Украины «Народным новостям» связаться не удалось. Напомним, журналист Андрей Захарчук, имеющий украинское гражданство и уже около двух лет проживающий в Санкт-Петербурге, 2 февраля отправился на территорию Украины, чтобы навестить родственников и друзей. 10 февраля Захарчук был задержан в Николаеве. По сведениям обвинения, журналист фотографировал Николаевский бронетанковый завод. 12 февраля суд города Николаева предъявил журналисту обвинение по ч.1 ст. 111 УК Украины (государственная измена), согласно которой Захарчуку грозит до 20 лет лишения свободы. Сейчас журналист находится под арестом, с ним работает СБУ. В редакции «Невских новостей» считают арест журналиста ошибкой и отмечают, что Захарчук вообще не писал на тему конфликта на Украине. Данная поездка была рядовой – журналист часто ездил на Родину, навестить друзей родителей.  
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть