loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Сотрудников на удаленке не будут увольнять после отмены "права на офлайн"

14:01
26 Ноября 2020 61

Сотрудников на удаленке не будут увольнять после отмены "права на офлайн"

Права и обязанности сотрудников на удаленной работе будут строго регламентированы новым законом. Отмененное "право на офлайн" во втором чтении законопроекта не станет основанием для увольнения работника, напомнила депутат Госдумы Светлана Бессараб в комментарии Nation News.

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект об удаленном режиме работы. Основные изменения изначального документа коснулись права сотрудника на офлайн. Так, теперь он не может быть вне Сети даже в период отдыха. В предыдущей версии документа предусматривалось право сотрудника на офлайн в течение суток.

Мы особо оговариваем поправками во втором чтении право работника находиться офлайн, пояснила челн комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб. У работника и работодателя есть четкое время взаимодействия. Сложно говорить о конкретном периоде, который необходим сотруднику для выполнения его обязанностей на удаленке. Как правило, рабочий график установлен, например, с 8 до 17 часов. В это время работник должен быть на свази.

"Усиливается защищенность сотрудника. Сегодня прогулом считается отсутствие на стационарном рабочем месте четыре часа. Если сотрудник находится офлайн, то необходимые основания для его увольнения: отсутствие связи без уважительной причины в течение двух рабочих дней. Это защищает сотрудника, ведь бывают разные ситуации — проблемы со связью и так далее", — отметила наша собеседница.

Сотрудников на удаленке не будут увольнять после отмены "права на офлайн"

Суть всего законопроекта об удаленной работе — сохранить права и обязанности работодателя и сотрудника при дистанционной работе, как это происходит в стационарном режиме по Трудовому кодексу, продолжила парламентарий. Но дополнительно появляются основания для увольнения. Трудно сказать, дома ли сотрудник в течение четырех часов, поэтому речь идет о взаимодействии на период двух рабочих дней подряд.

"Еще один нюанс: работник должен следить за безопасностью на удаленном рабочем месте — это его обязанность. Мы все время забываем, что охрана труда и техника безопасности — не право, а обязанность!" — завершила депутат.

Ранее Светлана Бессараб рассказала о трех режимах удаленной работы, которые будет регламентировать новый закон.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Жизнь
Саркопения не позволяет Фрейндлих победить COVID-19
Выпад Майкла Бома после кадров крещенского купания Путина удивил всю студию
Политика
Выпад Майкла Бома после кадров крещенского купания Путина удивил всю студию
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть