loading...
close
close
Закрыть
18+

Американцы разработали лечебную вакцину от рака PD1-Vaxx

16:38
26 Ноября 2020 162

Американцы разработали лечебную вакцину от рака PD1-Vaxx

Ученые из университета штата Огайо получили разрешение на клинические испытания вакцины от рака PD1-Vaxx. Как пояснил в комментарии NN врач-онколог, д.м.н, заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра Павел Копосов, эта вакцина – не профилактическая, а лечебная и предназначена для тех, у кого есть метастатический рак.

По сообщению американского издания Oncoimmunology, применяя эту вакцину в сочетании с иммунотерапевтическими препаратами, ученые добились перенацеливания иммунной системы на уничтожение раковых клеток. Испытания PD1-Vaxx на животных прошли успешно.

"Периодически проводятся различные научные исследования по разным видам иммунотерапии. Мы в онкологии уже привыкли, что иммунотерапия  — использование моноклональных антител против определенных рецепторов лимфоцитов, определенных рецепторов на опухолевых клетках, и это высокоэффективное лечение. Одновременно ведутся исследования так, чтобы каким-нибудь РНК- или ДНК-носителем в качестве вектора усилить действия иммунотерапии, но это пока что исследования", — сказал Копосов.

Совсем необязательно в качестве сенсибилизатора, добавил он, использовать какой-то вакцинный носитель (антиген). 

"Повсеместно проводятся научные изыскания по созданию сенсибилизаторов для уже имеющейся иммунотерапии, которая очень высоко себя зарекомендовала. В качестве сенсибилизатора совсем необязательно использовать вакцинный носитель – антиген. В качестве сенсибилизатора может, например, использоваться и лучевая терапия. Когда облучают один из метастазов, создается большое количество обломков опухолевых клеток, каждый из которых может выступать в роли препарата, повышающего чувствительность к иммунотерапии. Технология, о которой пишут американцы, разрабатывается для усиления иммунотерапии. Это не профилактическая вакцина, а лечебная , и предназначается для тех, у кого есть метастатический рак", — пояснил Копосов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Трюк Москвы с отказом от доллара впечатлил итальянских журналистов
Экономика
Трюк Москвы с отказом от доллара впечатлил итальянских журналистов
Сатановский предъявил доказательства, почему мы идем к войне c США
Политика
Сатановский предъявил доказательства, почему мы идем к войне c США
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть