В России нужно временно отменить увеличение пенсионного возраста, потому что пожилым людям сложно работать во время пандемии, заявила экономист, руководитель фракции Партия роста Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева во время пресс-конференции Черная пятница. Как экономить на покупках?, организованной Медиагруппой Патриот.

В России нужно временно отменить увеличение пенсионного возраста, потому что пожилым людям сложно работать во время пандемии, заявила экономист, руководитель фракции "Партия роста" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева во время пресс-конференции "Черная пятница. Как экономить на покупках?", организованной Медиагруппой "Патриот".

По словам Дмитриевой, коронавирус повлиял на доходы федерального бюджета. Главным фактором, влияющим на бюджет, является снижение тенденции в потреблении углеводородного сырья в мире.

"Заметно снижение потребления углеводорода во всем мире. Снижение потребления в Европе повлияло на доходы России. На бюджете сказались также ограничения по малому и среднему бизнесу, по промышленности. По субъектам, основной провал связан с основными отраслями, которые дают доход в бюджет. Но нефть и газ являются основными доходами не только для центральных, но и для региональных субъектов", — рассказала политик.

По словам экономиста, региональные бюджеты состоят из расходов на социальную сферу. В федеральном же бюджете доля на социальные расходы меньше, потому что они связаны с прямыми расходами на образование и здравоохранение.

"Самое главное в условиях пандемии сделать индексацию пенсий для работающих пенсионеров, потому что именно они являются первыми кандидатами на сокращение. Вторым условием является временное прекращение продления пенсионного возраста. Из-за того, что мы повысили пенсионный возраст, ограничения по здоровью никуда не исчезли, пенсионерам сложно работать в условиях пандемии", — подытожила эксперт.