loading...
close
close
Закрыть
18+

Невнятная "бадяга": Соседов раскритиковал современные новогодние песни

18:45
26 Ноября 2020 176

Невнятная "бадяга": Соседов раскритиковал современные новогодние песни

Встреча Нового года всегда сопрягается с поиском праздничного настроения, и музыка находится на первых местах в этом деле. Однако ежегодно слушатели возвращаются к старым композициям и не желают воспринимать современные новогодние песни. Редакция Nation News узнала у музыкального критика Сергея Соседова и певца Юрия Антонова, почему так произошло.

Классический плейлист на новогодние праздники можно подобрать по щелчку пальцев, однако среди множества сайтов и рекомендаций лучших композиций в интернете Вы не найдете песен, выпущенных позже 1999 года.

Вот она, праздничная, никогда не стареющая классика:

ABBA — Happy New Year (1980);

Jim Croce — It Doesn't Have To Be That Way (1973);

Frank Sinatra — Let It Snow! Let It Snow! Let It Snow! (1950-е);

Эдуард Хиль — Зима (1971);

Celine Dion — Christmas Eve (1998);

George Michael и Wham! — Last Christmas (1984);

ВИА “Добры молодцы” — Песня о снежинке (фильм "Чародеи" 1982);

Валентина Толкунова — Кабы не было зимы (1984);

Лариса Долина — Три белых коня (фильм "Чародеи" 1982);

Elvis Presley — Blue Christmas (1957);

Chris Rea — Driving Home For Christmas (1986);

Людмила Гурченко — 5 Минут (1956);

Mariah Carey — All I Want For Christmas Is You (1994);

Дискотека Авария — Новогодняя (1999);

Frank Sinatra — Jingle Bells (1950-е).

Невнятная "бадяга": Соседов раскритиковал современные новогодние песни

Музыкальный критик Сергей Соседов считает, что этот феномен связан с тем, что в современных песнях отсутствует мелодизм, красота. Такие песни не хочется петь, они "пустые" и поставлены на поток.

"Именно мелодия — королева песни. Там должно быть содержание теплое, новогоднее. Если брать песню "Кабы не было зимы". Это же очень житейски, это все про нас. Песня группы "Дискотека Авария" относительно современная песня, она остроумна, она удачна. Но после этого никто не создал такого интересного хита. Они сделали свой вариант новогодней песни. Просто нет талантов таких, нет желания писать яркие народные песни, которые бы стали любимы. Пишут бадягу какую-то невнятную. Нет школы композиторской. Может быть ушел на это общественный запрос. А, может быть, достаточно и старых новогодних песен. Достаточно того, что уже есть, мне, например, новые не нужны", — высказался собеседник NN.

Отдельно критик выделил рождественские песни. По его словам, это целая культура, которая в России хоть и не прижилась, но люди до сих пор слушают хиты рождественских зарубежных альбомов.

"Артисты выпускают целые рождественские альбомы и там это целая мода была. У нас она не прижилась, потому что у нас Рождество не отмечали никогда в Советском Союзе. У нас Новый год праздник главнее, а на Западе — наоборот. Поэтому этого материала классического новогоднего в мире очень много", — объяснил Соседов.

Невнятная "бадяга": Соседов раскритиковал современные новогодние песни

Также музыкальный эксперт объяснил, какими же критериями должна обладать "идеальная", по его мнению, новогодняя композиция.

"Должна быть мелодия, танцевальность, легкость, снежность, возвышенное состояние музыки. Ирония, юмор. "Расскажи, Снегурочка, где была, расскажи-ка, милая, как дела?" — это же чудо из "Ну, погоди!". Ее тоже поют. Простенькая, а какая прелесть", — заключил критик.

Певец и композитор Юрий Антонов также не остался в стороне от "наболевшей" темы. Артист считает, что нового не написали и нормальные песни можно сосчитать по пальцам.

"Никто ничего нового не написал, посвященное Новому году, вот и все. Песен практически нет. Песни живут ровно месяц, может, чуть больше. Идет поток какого-то материала, который кто-то усваивает, а большинство не усваивает", — пожимает плечами композитор.

Новогоднее настроение появляется в совокупности. Необходима правильная атмосфера, музыка, украшения. Все играет роль. И, если что-то определенное "выпадает" из композиции, например, песня, то "чуда" не случится. Поэтому стоит только ждать качественных новогодних песен и пока наслаждаться тем, что есть.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Навальный и его супруга вынужденно покинули Германию
Политика
Навальный и его супруга вынужденно покинули Германию
Приморец зарезал поклонника жены из ревности
Происшествия
Приморец зарезал поклонника жены из ревности
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть