loading...
close
close
Закрыть
18+
Стремление к вымиранию
Оружие, ставшее угрозой всему человечеству
Развитие человечества напрямую связано с техническим прогрессом. Мы сумели подчинить атом, энергию солнца, научились летать в космос и плавать под водой. Параллельно многие научные открытия широко применялись в военной инженерии, чтобы при случае завоевать весь мир или просто потешить амбиции политиков. Nation News собрало самые выдающиеся образцы военного гения человека.
Оружие, заслужившее приставку "царь"
Первыми "царь-пушками" стали бомбарды и мортиры. Они были выдающимися не с точки зрения размеров или мощности, а по части революционности. Фактически это родители современной артиллерии, выпускавшие каменные снаряды весом до 2,5 кг, а затем и до 320 кг. Их начали широко применять с XIV века, однако точная дата первого использования неизвестна, поскольку в те времена все не так тщательно документировалось. Бомбарды произвели настоящую техническую революцию в тактике ведения боя. За шесть веков люди придумали каменные, чугунные и разрывные снаряды.

Например, знаменитая русская "царь-пушка" была отлита в 1586 году, став настоящим шедевром в мире артиллерии. Большинство подобных "гигантов" были лишь проектами, впоследствии став музейными экспонатами и никогда не применялись на поле боя.

Водородная бомба

Одна из самых мощных бомб в истории была создана в СССР и заслуженно получила прозвище "Царь-бомба". Термоядерная бомба была сброшена на полигон Новой Земли в 1961 году. Для испытаний пришлось спроектировать специальный самолет, способный относительно безопасно нести гигантский снаряд. Мощность взрыва превысила 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Чуть позже генсек ЦК КПСС Никита Хрущев заявил, что Советский Союз создал бомбу мощностью 100 мегатонн. Цель проекта была одной — доказать военное превосходство СССР над США. Создавать реальное оружие никто не собирался.
Нейтронная бомба
Это оружие можно без малого назвать венцом человеческого стремления к самоуничтожению. Нейтронная бомба — разновидность ядерного оружия, однако у нее увеличена доля нейтронного излучения, и ограничена ударная волна. Этот принцип предложил американский физик Самуэль Коэн в 50-х года XX века. Основное отличие от ядреной бомбы в том, что при минимальных разрушениях объектов, нейтронная бомба уничтожает все живое. Предполагалось, что ядерное заражение от применения нейтронной бомбы будет значительно меньше, чем при сбросе обычной ядерной бомбы.

Выгода очевидна: подобное оружие уничтожало людей, но оставляло пригодной для жизни территорию и объекты инфраструктуры.
Суперподлодка имени Трампа

--------------------------------"Мы создаем подлодки, о которых никто не мог --------------------------------------даже помыслить".

Дональд Трамп
Президент США

Ставшая привычной бравада главы Белого дома уже не вызывает ажиотажа в мировом сообществе, ведь чаще всего она не находит фактического подтверждения. Тем не менее, в США действительно существуют проекты и уже реализованные решения в рамках концепции Prompt Global Strike ("Быстрый глобальный удар"). Она подразумевает, что Вашингтон может нанести ответный военный удар в течение часа по любой точке планеты с помощью неядерного оружия. PGS делает упор на субмарины, поскольку они могут подойти относительно близко к любому потенциальному противнику.
Если говорить о "суперподлодке", которую упоминал Трамп, то ее не существует. К этому определению ближе всего атомные подводные лодки типа "Вирджиния" модификации "блок V". Сами субмарины класса "Вирджиния" – вполне стандартные добротные подлодки с ядерным реактором, и не заслуживают особого вынимания. А вот "блок V" представляет определенный интерес.
"Блок V" – модификация "Вирджинии", предполагающая оснащение подлодки дополнительным 21-метровым отсеком для вооружения. Он включает в себя четыре пусковые шахты, которые могут вместить до 28 крылатых ракет "Томагавк" или аналогичных по габаритам. Например, перспективные ракеты с управляемой гиперзвуковой планируемой боеголовкой. Созданием этих снарядов занимаются американские инженеры, а опытные образцы уже проходили испытания, показывая скорость до восьми махов. По разным оценкам дальность такого снаряда колеблется в пределах 3000-6000 километров. Это вполне соответствует концепции Prompt Global Strike, однако слово "перспективные" ставит под большое сомнение сроки ввода в эксплуатацию первого рабочего образца.
"Супер-пупер" ракета имени Трампа
"Я называю это суперпуперракетой. Я слышал, что она в 17 раз быстрее тех, что есть сейчас, если сравнивать с самой быстрой ракетой, которая сейчас существует".

Дональд Трамп
Президент США
Здесь мнение специалистов практически единогласно. Отбросив трамповскую патетику, следует обратить внимание на гиперзвуковую ракету воздушного базирования AGM-183A. Опять же, речь идет о "перспективном" оружии, которого пока нет. Скорость ракеты составит 17-20 махов, а радиус поражения — до 1000 км.
AGM-183A — ракета с твердотопливным реактивным двигателем, оснащенная гиперзвуковым управляемым блоком. Вероятно, нести эту "суперракету" должен сверхзвуковой бомбардировщик B-1B. Он сможет нести до 31 ракеты, становясь истинно грозным оружием для любого потенциального противника. Предполагается, что ракетой смогут вооружить и другие самолеты тактической авиации ВВС США.
Это одно из немногих заявлений американского президента, которое ушло от реальности не так далеко. Впрочем, Россия и некоторые другие страны также работают над созданием аналогичного оружия. Например, в РФ есть комплексы "Авангард" и "Кинжал".

Проект SLRC

Strategic Long Range Cannon (SLRC) или дословно "стратегическая пушка повышенной дальнобойности" — проект, который не дает покоя американским инженерам уже давно, но до реализации пока очень и очень далеко. Однако глубокая модернизация ствольной артиллерии назревает полвека, поэтому SLRC можно назвать относительно актуальным проектом.
В прошлом году одна из инженерных лабораторий Пентагона заявила, что ведет активную работу над созданием опытного образца.
Перед ней стоит поистине амбициозная, и, вероятно, невыполнимая задача: создать пушку, способную поражать цели на расстоянии до 1000 миль или порядка 1850 км. Учитывая, что современные пушки, стоящие на вооружении у разных армий мира, обладают лишь скромными 45-50 км дальнобойности, проект почти обречен на провал. Точнее, тут больше применимо слово "заморозка".
Во-первых, до конца непонятно, насколько задача осуществима с инженерной и технологической точки зрения. Во-вторых, даже если отбросить первый пункт, неясно, будет ли проект хоть немного рентабелен, учитывая его масштабность. В-третьих, область применения сверхдальнобойной пушки не до конца ясна, хоть и ее преимущества весьма очевидны.
Один из аналитиков научно-популярного журнала Popular Mechanics полагает, что новая сверхдальнобойная пушка сможет "достать" до Москвы, если ее расположить на американской базе в Севером море, писал "Царьград".
Так, до недавнего времена ствольная артиллерия повышенной дальнобойности могла стать альтернативой ракетам средней и меньшей дальности, использование которых было запрещено соответствующим договором. Сейчас он уже неактуален. Кроме того, артиллерийский снаряд почти невозможно перехватить, а сами установки можно использовать при глубокой обороне.
Пентагон обещает построить опытный образец к 2023 году. Поэтому уже очень скоро станет ясно, есть ли потенциал у проекта SLRC.
Вместо заключения
История учит нас, что появление любого "супероружия" сопряжено с политическими событиями того или иного времени. Однако, если в средние века это было чревато локальной бойней и разрушениями какого-то замка, то с появлением ядерного оружия опасность нависла над всем человечеством.
Идея создания артиллерийских пушек повышенной дальности зародилась в начале XX века, во времена Первой мировой войны. Ученые из Франции, Великобритании, Германии и других стран работали над созданием "самых больших" и смертоносных пушек.

Они не преуспели, но эта идея прорабатывается до сих пор, хоть мы и живем в условно мирное время.

Ядерное оружие было впервые применено во время Второй мировой войны в 1945 году. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки "убила" сразу нескольких зайцев. Во-первых, американцы отомстили японцам за уничтоженную военную базу "Перл-Харбор". Во-вторых, провели первые испытания ядерной бомбы в реальных условиях. Еще одной целью американцев было показать всему миру, и СССР в частности, что угрожает "врагам Америки".
Именно этот принцип лежит в основе всех заявлений президента США Дональда Трампа о том или ином супероружии. Впрочем, в истории с 45-м лидером Штатов примешались еще и его личные качества: чрезмерная амбициозность, заносчивость, самоуверенность и желание всегда быть в центре внимания. Поэтому заявления Трампа следует делить на два, а то и на десять. Что покажет следующий президент — большой вопрос.
Адвокат заступилась за полицейского, ударившего женщину в Петербурге
Пресс-центр
Адвокат заступилась за полицейского, ударившего женщину в Петербурге
Российский истребитель МиГ-41 вызвал бурю эмоций у китайских военных экспертов
Армия
Российский истребитель МиГ-41 вызвал бурю эмоций у китайских военных экспертов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть