Гаспарян: РФ должна иметь свои аналоги Facebook и Youtube
instagram.com  /  @asgasparyan

Россия должна иметь собственные площадки с аналогичным YouTube и Facebook уровнем капитализации, где будет комфортно работать, считает политолог Армен Гаспарян. А американские компании мы никакими штрафами не заставим соблюдать российское законодательство, подчеркнул эксперт, комментируя новость о выплате Facebook 4 млн рублей.

Днем ранее, 26 ноября, стало известно, что Facebook выплатил штраф, наложенный мировым судом Таганского района Москвы за нарушение российского законодательства о персональных данных.

"Никакие штрафы на заставят иностранные корпорации соблюдать российское законодательство. Во-первых, Facebook – это многомиллиардная история с миллиардной ежедневной капитализацией. Для них 4 млн рублей – ничто. Во-вторых, американские компании исполняют свои законы. Они что, в России зарегистрированы? Они подчиняются властям США. Я не понимаю, откуда такая уверенность, что, если их обкладывать штрафами, то они будут подчиняться нашим законам. Не нужно иллюзий. Они будут оплачивать эти штрафы до поры до времени, но кардинально никаких изменений не произойдет", — считает Гаспарян.

 Гаспарян: РФ должна иметь свои аналоги Facebook и Youtube

Изменить ситуацию, подчеркнул политолог, сможет только создание аналогичных привлекательных онлайновых площадок в России.

"Нам нужны свои площадки, на которых тем людям, кто работает в социальных сетях, а не тем, кто постит котиков, будет комфортно работать, где будет возможность капитализации себя. У нас таких площадок я пока не вижу. Если у нас проблемы с YouTube, то нужно создавать свою аналогичную площадку? с аналогичным уровнем капитализации и возможностью встройки этого контента куда-то. Если у нас проблемы с Facebook, и при этом есть некий аналог в виде соцсети "ВКонтакте", значит, его нужно развивать", — заявил Гаспарян.

Политолог считает, что РФ уже пора определиться, что конкретно мы хотим сделать: разработать стратегию и идти к намеченной цели.

"А пока я, к сожалению, вижу только судорожные движения людей, которые сами никогда в соцсетях не работали и не понимают, о чем идет речь. И подавляющее число россиян это тоже не понимают. Для большинства соцсеть – это место, куда можно выложить очередного пятничного котика или "пятничную задницу". Но это не соцсети в  политическом понимании того слова", — заключил Гаспарян.

Административное дело против Facebook и Twitter, которые не предоставили в установленный срок информацию о локализации баз данных российских пользователей на серверах, расположенных в России, было возбуждено Роскомнадзором в конце января. Максимально возможный штраф за такое нарушение составляет 6 млн рублей. В феврале этого года мировой участок Таганского района Москвы постановил признать Twitter и Facebook виновными.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью