
Демограф допустил всплеск рождаемости в США после пандемии
Разговоры на тему того, что пандемия влияет на демографию, являются преувеличением, даже с учетом всех экономических последствий, сказал в беседе с Nation News демограф, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
По его словам, все эти выводы не единичны и делаются разными экспертами, но нужно понимать, что демография определяется социокультурными установками сознания.
"Эти установки имеют колоссальную инерцию и об их изменении можно говорить на промежутках 10-20 лет, но говорить, что обычная эпидемия будет влиять на демографию — это преувеличение. <...> Я думаю, что пандемия практически никак не сказалась на демографии, можно, конечно, найти какие-то корреляции, но это будут нанопоследствия", — пояснил демограф.
Крупнов отметил, что тут имеет смысл говорить не о пандемии, а о развертывающемся глобальном экономическом кризисе, а коронавирус тут является предлогом.
Собеседник издания пояснил, что смысл в том, что мир вползает в новую Великую депрессию, и если что и обсуждать, то не влияние пандемии, а наступление с 2008 года Великой глобальной депрессии.
"И в эпицентре этой депрессии находятся США. Да, будет в этом смысле удар по рождаемости и по репродуктивным схемам поведения в сторону уменьшения рождаемости. Но, с другой стороны, это не факт, потому что в такие периоды разные религиозные и расовые группы активизируются и возможен рост многодетных семей. Так что речь идет не о коронавирусе, а о глобальной финансово-экономической ситуации. Здесь больше может быть неожиданных результатов", — считает демограф.
Стоит отметить, что ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова сообщила о спаде рождаемости в США, что вполне может быть последствием пандемии коронавируса, к такому выводу биолог пришла, проанализировав статью в американском журнале, где приводилась соответствующая статистика.
- Оставить Комментарии
-

