loading...
close
close
Закрыть
18+
Алкоголь для слабаков
Почему Россия перестала быть "самой пьющей"
В России всегда пили меньше, чем в странах Европы
Если попросить любого иностранца назвать слова, которые он ассоциирует с Россией, то среди них обязательно окажутся: матрешка, балалайка и, конечно, водка. Миф о России, как самой пьющей стране в мире, давно закрепился на Западе. Рассказы о выпивающих целыми днями русских не удивляют жителей США или Европы. Nation News с помощью специалистов попыталось разобраться, действительно ли можно назвать Россию одной из самых пьющих стран в мире или этому нет никаких доказательств.
Руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз уверен, что в России никогда не потребляли алкоголя больше, чем в Европе, а звание самой пьющей страны даже выгодно.
Мы всегда пили на одном уровне с Европой. Есть определенная выгода, чтобы считаться самой пьяной страной. Некоторые страны добиваются этого права, потому что после получаешь определенную финансовую помощь. Так, страны бывшей постсоветской Прибалтики получали от Евросоюза деньги.
Многие считают вино "целебным" напитком.
По рекомендациям ВОЗ, побороть пьянство можно, если сделать алкоголь максимально дорогим, недоступным по времени продаж. Та же организация советовала отказаться от алкоголя в период пандемии, но только в качестве рекомендации, ссылаясь на то, что это психически активное вещество, пишет RT. Но такие меры неэффективны. Эксперт напомнил, что в 2008 году потребление в России спирта на душу населения составляло 12,5 литра в год. В Люксембурге, к примеру, показатель был 18,5 литра. Но именно Россия считалась более пьющей.
Дробиз уверен, что пьянство россиян — выдуманный миф, который нельзя подтвердить никакими показателями. Так, согласно статистике ВОЗ, Россия занимает 26 место в рейтинге стран по потреблению алкоголя на душу населения. Опережают РФ такие европейские страны, как Германия, Ирландия, Люксембург, Испания, Польша и Франция. Первую тройку самых пьющих стран в мире заняли Сейшельские Острова, Уганда и Чехия.
В советский период государство определяло, что и как пить. До начала 1950-х годов Россия пила водку, но в 1951 году было принято решение перевести россиян на вино. С 1952 по 1972 год весь юг Росси был засажен виноградниками. В результате потребление винодельческой продукции выросло с 1,5 литра до 28 литров к 1984 году.
Врач-диетолог, руководитель компании PRO&FIT, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша уверена, что алкоголь является веществом, которое относится к категории наркотиков. Алкогольная зависимость возникает у людей, которые превышают дозу и частоту употребления спиртного в своем рационе.
По словам диетолога, как с любым наркотическим веществом, с алкоголем необходимо понимать дозу и интервал. Если человек начинает частить, то он рискует получить проблемы со здоровьем, с психическим поведением. Эксперт отметила, что самым опасным является именно пивной алкоголизм, поскольку люди не воспринимают пиво, как спиртное.

Самый опасный вид алкоголизма — пивной.
Алкоголь является токсичным продуктом для нашего организма. При превышении дозы происходит дополнительная нагрузка на печень, в конечном итоге может развиться алкогольный цирроз, заканчивающийся раком печени. Злоупотреблять алкоголем не стоит. Если вы можете выпить рюмку коньяка вечером и спокойно лечь спать после этого, тогда можно пить его в такой дозе хоть каждый день. Если вы такую дозу не можете выдерживать, и после одной рюмки идет вторая, то не пейте. Пейте один раз в неделю в выходной.
Врач считает, что крепкому алкоголю очень важна дозировка, ведь это концентрированный продукт. Из всех видов алкоголя эксперт рекомендует выбирать именно водку, потому что это самый чистый продукт.
Алкоголь — не лекарство от всех бед
Клинический психолог, эксперт по вредным привычкам и психологии здоровья Михаил Хорс объяснил, что, когда алкоголь попадает в организм, то опьянение происходит из-за дофаминового выброса.
Дофамин — это нервный медиатор, отвечающий за хорошее настроение. Когда в организм попадает сильнодействующий яд — спирт, то он в ужасе начинает вырабатывать дофамин, чтобы что-то сделать с отравлением. Организм вырабатывает сверхбольшое количество дофамина, чтобы центральная нервная система не была поражена спиртом и для того, чтобы побыстрее вывести яд, разложив на сахара. Это вызывает эффект эйфории, люди принимают ее за то, что это нравится организму.

Важно разрешить себе жить в этих стрессах, тогда человек не будет тянуться к спиртному.
По словам психолога, после употребления алкогольных напитков в организме происходит слипание эритроцитов и формирование грозди из них. Эксперт объяснил, что грозди начинают закупоривать сверхтонкие сосудики головного мозга, из-за этого участки головного мозга не снабжаются кислородом. От этого происходят пьяные покачивания, слабость, измененное состояние, сбивчивая речь.
По мнению эксперта, подход, что от стресса нужно куда-то убежать, неправильный. Он приводит к тому, что люди впадают в никотиновую и алкогольную зависимости.
Люди считают, что употребляют алкоголь для снятия стресса или прибавления радости жизни. Но на самом деле они употребляют его из-за своего алкоголизма. Если человек без помощи психоактивных веществ не может справиться с обычной человеческой жизнью, то это неправильно. Если у человека есть зависимость, то ее надо лечить. Нельзя заливать свои стрессы, убегать от них в измененное состояние. Вместо этого можно заниматься спортом, прогуливаться, играть. Не надо перевозбуждать свой мозг и химическим образом его насиловать. Нужно не допускать вредных привычек, ведь все химические вещества губительны для здоровья.
Актер Михаил Ефремов - яркое доказательство тому, что алкоголем лучше не злоупотреблять, иначе это может привести к непоправимым последствиям и даже смерти другого человека. FlashNord сообщил, что недавно артист пообещал "завязать" со спиртным и попросил суд о снисхождении. Но решение останется за правоохранительными органами.
Эта история еще не окончена и тянется с июня. Вот к чему приводит неспособность побороть собственные проблемы без прикладывания к бутылке.
Грачевский боялся "фокусов" экс-супруги и составил завещание заранее
Жизнь
Грачевский боялся "фокусов" экс-супруги и составил завещание заранее
Родные Грачевского назвали виновных в его смерти
Общество
Родные Грачевского назвали виновных в его смерти
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть